Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:10

ПОКОЛЕНИЕ-NEXT ВЫБИРАЕТ ДУХОВНОСТЬ

art_dev
ПОКОЛЕНИЕ-NEXT ВЫБИРАЕТ ДУХОВНОСТЬ

Испокон веков на взрослых лежала ответственность за воспитание подрастающего поколения: насколько образованным и сплоченным оно вырастит, какие ценности будут определять его развитие. Эти вопросы как никогда актуальны в сегодняшней России, переживающей период глубокого духовного кризиса. Те ростки добродетели, благонравия, патриотизма, которые мы сможем посеять сейчас в нашей молодежи, способны принести свои позитивные плоды уже в ближайшем будущем.

Именно на достижение этих целей направлены инициативы фонда «Хадиджа», который уже на протяжении нескольких лет организует мероприятия, сочетающие в себе отдых, развлечения, образование и духовное развитие. Одно из них – прошедшее с 22 июня по 11 июля в подмосковном городе Яхрома – собрало подростков от 7 до 16 лет из разных городов России: Дмитров, Коломна, Казань, Санкт-Петербург, Москва, Яхрома.

Для участников была подготовлена квалифицированная программа. В первой половине дня ребята изучали основы мусульманской нравственности на примерах из Корана, жизни Мухаммада (мир ему) и других пророков, совершали коллективный намаз. После обеда участвовали в различных развлекательных мероприятиях. В пятницу посещали местную мечеть, где после праздничной молитвы получали вкусные угощения.

Особое внимание было уделено спортивным занятиям как одной из важных сунн пророка Мухаммада (мир ему). Ежедневно ребята могли тренироваться у действующего чемпиона мира по карате – Шамиля Магомедова. Утром 10 июля Шамиль выиграл кубок мира, а уже вечером того же дня с победой приехал в Яхрому, где за него искренне болели и переживали все участники лагеря.

Совместный отдых открыл детям прекрасную возможность познакомиться и подружиться, приобрести знания о Боге и Его предписаниях, без которых невозможно гармоничное развитие личности и общества.

Многие участники приехали в лагерь, не зная основу основ всех авраамических религий – Единобожия, не говоря уже о таких неотъемлемых составляющих мусульманского образа жизни, как молитва и пост в месяц Рамадан.
В конце смены состоялся «Вечер веселых экзаменов», на котором ребята искренне порадовали своих преподавателей полученными знаниями. Теперь никто из них не посетует на незнание, что такое шахада или пять столпов веры.

Последнюю ночь все провели у костра, вдали от городского шума и суеты. Ребята получили наставления от своих вожатых. Самые маленькие подготовили подарки учителям в благодарность за старания и заботу, проявленные на протяжении всего лагеря. А вечером после того, как лагерь завершил свою работу, по разным концам разлетались «sms-ки» новых друзей.

Момент расставания не обошелся без доли драматизма. Никто не хотел уезжать, а вопрос: «Будет ли еще такой лагерь», — стал, пожалуй, наиболее часто задаваемым организаторам и учителям.

Представляется, что взрослым следует прислушаться к пожеланиям маленьких мусульман. Ведь организация подобных мероприятий – хорошая область для вложения средств, которым не грозит ни инфляция, ни банкротство, а только прибыль. До самого Судного Дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: