Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 00:55

Вот и лето прошло

art_dev
Вот и лето прошло
1012_zinnur

28 августа завершились летние семинары для жителей и гостей деревень Нижегородской области. Семинары продлились два месяца и охватили 7 населеных пунктов Краснооктябрьского, Сергачского и Спасского районов.

Занятия проводились по инициативе мусульманской религиозной организации Нур, которая уже в течение нескольких лет организовывает в области такие семинары.
В большинстве деревень занятия проводятся по просьбам самих жителей. Многие сами активно принимают участие в организации таких семинаров. Так, например, в деревне Кызыл Яр администрация мечети выделила для проведения лекций специальное помещение, парты и учебные принадлежности привезли из Москвы. Имам деревни Абдулла хазрат и муэдзин Набиулла лично присутствовали на всех занятиях. Семинары проводятся здесь уже второй год, и, как рассказывают местные жители, многие дети после таких занятий начинают совершать пятикратную молитву, еженедельно по пятницам посещают мечеть, а в месяц Рамадан соблюдают пост.
Однако не все деревни отличаются такой гостеприимностью. В деревню Шубино организаторы семинаров приехали по собственной инициативе. Администрация местной мечети выступила против таких семинаров и не разрешила проводить их в храме. «Здесь у нас некому ходить на занятия, поэтому мы не нуждаемся в этих курсах», — сказал имам и закрыл дверь в мечеть. Организаторы не растерялись и решили провести лекции на улице прямо возле храма. Странно, но, вопреки словам имама, желающих посещать занятия собралось не мало. Семинары продлились более недели, и все это время двери в мечеть были заперты. Проходя мимо, имам только бренчал ключами в кармане, и уходил с недовольным видом. Очень жаль, что люди, которые в первую очередь должны беспокоиться о болезнях общества, с таким недовольством относятся к духовно-нравственным занятиям, лекциям о вреде наркомании и алкоголизма.
Обучение проводилось на татарском и русском языке. Дети прошли курс по основам Ислама, арабской графике, чтению Корана. По окончанию занятий были проведены экзамены. Руководитель отдела просвещения мусульманской религиозной организации Нур Ильдар хазрат Хасанов лично принимал экзамены в некоторых деревнях. На пожертвования жителей деревень проводились чаепития. Всем посещающим занятия в качестве подарков раздавались книги, а также мусульманские плакаты и газеты.
«Спасение нашего народа только в религии», считает председатель мусульманской организации Нур Зиннур хазрат Хасанов. Уже несколько лет со своими коллегами он занимается воспитанием и просвещением молодежи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: