Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 11:03

В РОССИИ ВЫСТУПИЛА НАШИД-ГРУППА «РАВАБИ»

art_dev
В РОССИИ ВЫСТУПИЛА НАШИД-ГРУППА «РАВАБИ»
1012_raw

У российского зрителя появилась уникальная возможность познакомиться с творчеством нашид-группы "Раваби". В Москве 28 января 2006 года в 18.00 в ДК МИИТ по адресу:
Новосущевский переулок, д. 6 состоится единственный концерт популярной эстрадной группы из Иордании.

Коллектив внес неоценимый вклад в популяризацию мусульманского искусства. Творческий путь группы "Раваби" начался в Кувейте, где в 1987 году несколько талантливых молодых людей объединились для исполнения нашидов на свадьбах и семейных торжествах. Вскоре юные дарования привлекли внимание специалистов и группу пригласили принять участие в ряде концертов и фестивалей. В 1991 году во время войны в Персидском заливе, коллектив перебрался в Иорданию, где артисты выгодно отличался от местных иорданских исполнителей. Спустя короткое время "Раваби" завоевал всенародную любовь и признание иорданских зрителей.

Главный мотив творчества группы – патриотический. С 1997 года вышло более 10 альбомов группы. "Раваби" стал одной из первых мусульманских нашид-групп, принявших участие в международных фестивалях мусульманской песни. Сегодня группа известно далеко за пределами Кувейта, Иордании и арабского мира.

ИЗ ИСТОРИИ МУСУЛЬМАНСКОГО НАШИДА

Понятия "нашид" (по-арабски – песнопения) и производное от него "нашид-группа" появились в России в начале 1990-х. С тех пор нашиды звучат на различных мусульманских мероприятиях: религиозных праздниках, свадьбах, торжественных приемах, встречах и т.п. Но, несмотря на это, данный вид художественных произведений еще не так хорошо известен широкой российской аудитории. Для сравнения отметим, что в арабских странах без нашида не обходится ни одно важное событие, будь то рождение ребенка или победа национальной команды в спортивных соревнованиях.

Нашид – это жанр вокального и хорового пения, исполняемого согласно мусульманской традиции исключительно мужчинами и без музыкального сопровождения. Из всех музыкальных инструментов в качестве аккомпанемента для нашида используется "дафф", или тамбурин, а также некоторые другие ударные инструменты.

История мусульманского нашида началась на заре ислама. Слова известной песни "Тала аль-бадру алейна…" ("Взошла над нами молодая луна…"), которой жители Ясриба встретили совершивших Хиджру посланника Аллаха и его ближайшего сподвижника Абу Бакра ас-Сиддика, увековечены в трудах мусульманских историков. В последствии этот нашид стал настоящим шлягером всех времен и народов, и уже на протяжении 14 веков исполняется многими поколениями мусульман на десятках языках мира.

Помимо сугубо развлекательной мусульманский нашид всегда выполнял просветительскую, духовную и даже военно-патриотическую роль. Нашиды всегда вдохновляли людей на справедливую борьбу за свободу и процветание родной земли.

Посему песня, несущая в себе бездуховность либо отсутствие какого-то позитивного смысла, по определению не может называться мусульманским нашидом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: