Информационное
агентство России
13°C
23 сентября, 19:36

Нашид-группа «Раваби» прозвучала на всю Россию

art_dev
Нашид-группа «Раваби» прозвучала на всю Россию
1012_conert

2 марта в эфире государственного канала «Радио России» впервые прозвучит музыка иорданской нашид-группы «Раваби» — религиозные песнопения, прославляющие Творца, пророков и праведников, а также патриотические песни, призывающие любить Палестину и бороться за ее освобождение.
С творчеством «Раваби» москвичи и гости столицы познакомились 28 января в Доме культуры МИИТ на праздничном концерте, посвященном Курбан-байраму.
Пригласивший иорданцев председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухаммед Саляхетдинов во вступительном обращении сказал со сцены: «Мы решили продолжить начатый почин нашими братьями из портала Ислам.Ру, которые провели первые в России гастроли нашид-группы из Малайзии «Райхан». С надеждой, что в будущем это будет способствовать возрождению полноценной мусульманской культуры в России. Нам необходимо искать новые формы современного досуга для мусульман. Важно также показать россиянам «образ улыбающихся мусульман».

Теперь с нашидами, традиционными для аш-Шам (Великой Сирии, которая включает современные Ливан, Палестину и Сирию), познакомится многомиллионная аудитория передачи «Ходжа Насретдин» российского радио. Передачу подготовил искусствовед Джаннат Сергей Маркус, который выступал ведущим на концертах как «Райхана», так и «Раваби». По его мнению, «первые выступления нашид-ансамблей ставят перед нами актуальные вопросы: пришла пора возрождения праздничной культуры, где фольклорные традиции или новые эстрадные приемы не противоречат, но гармонируют с шариатом. И второе: на каком языке будут петь будущие российские исламские группы? С одной стороны, важно подхватить от старших эстафету национальных традиций всех народов России, но с другой стороны – общепонятным и объединяющим является только русский язык. А на русском, в силу известных исторических причин, ранее не было мусульманских песнопений. Сейчас же пора учебы у наших зарубежных гостей, прежде всего – у арабов».
Премьера «Раваби» в российском эфире имеет и дипломатическое значение: накануне визита победившего на выборах в Палестине ХАМАСа, слушатели смогут лучше понять чувства братского народа.

Слушайте программу «Ходжа Насретдин» на волнах «Радио России» 2
марта в 19.10 по московскому времени, а также в Интернете www.radiorus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: