В ЧЕМ ВИНОВАТА РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ

1012_semya
Начиная с конца 80-х годов, Россия вступила в полосу обвального падения рождаемости и уровня воспроизводства населения, что в сочетании с ростом смертности привело к тотальному демографическому кризису и началу абсолютного сокращения численности населения с 1992 года. Так, страна в результате депопуляции по разным причинам каждый год теряет почти миллион человек, причем, далеко не старческого возраста. По оценке Госкомстата, в 2003 году население России сократилось на 887,1 тысяч человек, смертность превышает рождаемость в 1,6 раз, а в некоторых регионах в 2,8 раза. Если демографическая ситуация не исправится, то к 2050 году, по некоторым прогнозам, население России уменьшится с 145,5 до 100 миллионов человек.
События постсоветского периода кардинальным образом изменили политическую, социально-экономическую и нравственную ситуацию в России. Они породили такие бедственные явления в нашей жизни, как чрезмерная поляризация общества, рост нищеты и лишений, маргинализация и деградация значительной части населения, увеличение числа беспризорных детей, снижение продолжительности жизни и увеличение смертности. В изменившихся условиях население страны впало в состояние затяжного психоэмоционального стресса и депрессию. Прочно укоренилось чувство тревоги за будущее своих детей.

В таких условиях для России вопрос сохранения семьи и семейных устоев особенно актуален, потому что семья – это не только ячейка общества, это основа государства. Состояние, в котором сегодня прибывает российская семья, многими исследователями справедливо характеризуется, как кризисное.
В настоящее время в стране насчитывается более 3 миллионов беспризорников, многие из которых уже стали “полуфабрикатами” для преступного мира.
Национальные интересы России требуют срочных мер по формированию нового типа законодательства в сфере демографической и семейной политики. Эта проблема не решается сама по себе, здесь нет быстрых и простых решений. Нам нужна тактически и стратегически выверенная политика в этом направлении. Такая политика ясно была озвучена Президентом в послании Федеральному Собранию: “Мы должны поднять престиж многодетной семьи, возродить семейные ценности, снизить уровень смертности, увеличить продолжительность жизни людей, преодолеть демографический спад”.
Одним из существенных факторов убыли населения является отказ многих семей от рождения одного и более детей чаще всего из-за материальных проблем, а из тех, которые рожают, более 4% бросают своих новорожденных детей еще в родильных домах, забывая о своем святом материнском долге. Ежегодное число абортов в стране превышает миллион. Ухудшение состояние здоровья женщин также влияет на рождаемость: каждая шестая женщина в России не может иметь ребенка. При этом последние 10 лет в России наблюдается устойчивая тенденция роста числа расторгаемых браков, за этот же срок число внебрачных детей увеличилось в два раза. По данным Госкомстата РФ в 2003 году количество разводов приблизилось к катастрофической отметке 80 % в год. Неудивительно, что многие дети растут в неполных семьях. Растет число сирот и брошенных детей, неблагополучных семей, в частности, тех, где оба родителя – алкоголики или наркоманы. По статистике, ежегодно 40 тысяч родителей лишаются родительских прав и 12-13 тысяч детей оказываются в детских домах притом, что 95 % из них имеют живых родителей. В свою очередь взрослые дети отдают своих старых беспомощных родителей в дома престарелых или оставляют без внимания. Получается замкнутый круг безнравственности и равнодушия.
К сожалению, не все государственные деятели и политики до конца осознают важность семьи в системе государственного развития. Они полагают, что нынешние семейные проблемы временны и вызваны трудностями так называемого цивилизационного переходного периода, свойственного многим странам. Однако, как показывают отечественные и зарубежные научные исследования, – это глубокое заблуждение.
Для многих стран мира кризис семьей – серьезная проблема, над которой работают целые институты, разрабатываются государственные программы. К сожалению, в нашей стране решение этого вопроса не идет дальше проведений круглых столов, конференций и разработки рекомендаций. Ни одно министерство, ни одно ведомство не в состоянии в одиночку справиться с этой задачей. Здесь необходима комплексная, научно обоснованная, законодательно подкрепленная долгосрочная национальная программа с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств.
Прежние структуры и технологии в процессе трансформации общественной системы стали мало эффективны, а новые еще не сформировались и поэтому не способны в полной мере обеспечить социальную защиту семьей. Назрела необходимость незамедлительного осуществления комплексных социальных реформ с целевыми установками на общее улучшение благосостояния семьи ее статуса.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика