Информационное
агентство России
5°C
23 сентября, 06:57

ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ПОСТРОЕННАЯ НА КОСТЯХ

art_dev
Представитель одной из благотворительных исламских организаций выступил с требованием вынести на рассмотрение Международного суда вопрос о привлечении к ответственности европейских государств за работорговлю и зверское отно-шение к чернокожим невольникам, имевшее место на протяжении прошлых веков и навсегда оставшееся черным пятном в истории "цивилизованного мира".

Делегация Лиги исламского мира во главе с генеральным секретарем Абдуллой Ибн Салихом Аль Убайдом посетила остров Гури близ побережья Сенегала, на котором находился крупнейший рынок рабов. Туда работорговцы свозили афри-канцев для последующий отправки в Америку и Европу. Г-н Убайд выразил сожаление по поводу варварских действий ев-ропейских стран, назвав их "зверством в отношении африканцев, которых покупали и продавали подобно скоту" и потребо-вал начать судебные разбирательства, чтобы заставить западные государства возместить ущерб за причиненные страдания. Известно, что многие невольники-мусульмане были насильно христианизированы своими поработителями.
Члены делегации были подробно ознакомлены с историческими фактами творимого на острове беззакония. Им показа-ли страшные орудия пыток, применявшиеся в отношении рабов во время операций по их купле-продаже. Местные жители поведали членам Лиги, что работорговцы хватали целые семьи и впоследствии продавали ее членов по отдельности, вслед-ствие чего члены семей никогда больше не видели друг друга.
Не секрет, что фирмы Голландии, Португалии, Франции и Англии, занимавшиеся торговлей живым товаром, заключали договора о разделе территорий, для захвата пленников, а власти этих стран покровительствовали, и зачастую являлись учре-дителями фирм, наживающихся на горе сотен тысяч людей.
В интервью, данном агентству "Кудс пресс", члены делегации поделились своими впечатлениями об увиденном на ост-рове. В частности они сказали: "Остров со всех сторон окружен толстыми стенами, за которыми находились концентраци-онные лагеря, предназначенные для содержания свозимых со всей Африки невольников. Пленники содержались в нечелове-ческих условиях, их десятками сгоняли в тесные душные камеры, бросали в подвалы и сковывали цепями. Один раз в сутки их как скотину сгоняли в специальный сарай для отправления нужды. Больше половины африканцев не выдерживали и уми-рали от издевательств работорговцев, голода и болезней, а самых сильных и выносливых, оставшихся в живых, ждала участь быть проданными в рабство".
По данным историков, за время существования работорговли погибло около 20 млн. африканцев.
Г-н Убайд заявил, что негативные последствия рабства проявляются до сих пор. "Европейские работорговцы отняли у людей свободу, ограбили природные богатства, не позволили развиваться промышленности порабощенных территорий, ис-казили историю, стали причиной отсталости и невежества угнетенных народов. Но, несмотря на то, что рабство более не существует в мире как явление, потомки чернокожих невольников столкнулись в западном обществе с проблемой расовой дискриминации, существующей по сей день" — сказал глава делегации.
Следует отметить, что папа Иоанн Павел II нанес запоздалый визит на остров Гури и принес извинения за беды, прине-сенные европейцами и американцами местным жителям. Г-н Убайд оценил принесенные извинения, но подчеркнул, что это-го явно не достаточно. "Необходимо чтобы за ними последовали реальные действия по возмещению материального и мо-рального ущерба" — заявил генеральный секретарь.
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: