Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 19:31

ОИК

art_dev

ОИК против отношений с Израилем
Организация Исламская конференция рекомендовала мусульманским странам разорвать отношения с Израилем. В итоговой декларации саммита ОИК в Катаре лидеры 56 исламских государств “рекомендовали всем странам-членам организации, установившим отношения с Израилем… разорвать их и прекратить все формы нормализации отношений до тех пор, пока Израиль честно не будет выполнять резолюции СБ ООН, касающиеся Палестины и священного Иерусалима.

Выразив солидарность с народом Палестины, члены ОИК пошли дальше и объявили, что готовы также разорвать отношения с любой страной, которая решится на перенос посольства в Иерусалим, и признает его столицей Израиля”. Вместе с тем, лидеры мусульманского мира осудили терроризм, но заметили, что в случае с Палестиной следует различать терроризм и борьбу народа за свободу. Мусульманские лидеры также высказались в поддержку идеи о формировании миротворческих сил ООН для защиты палестинского народа и осудили израильских военных за применение танков и вертолетов против мирных жителей. Они также обратились к США с призывом “пересмотреть свою позицию, которая помешала СБ ООН взять на себя ответственность за наведение порядка в регионе и создала опасный прецедент нарушения хартии ООН”.

ОИК представляет интерес для России
На встрече в Кремле с главой МИД Катара Хамадом бен Джасемом Аль Тани президент России Владимир Путин отметил тот факт, что в ближайшее время Катар возглавит Организацию Исламской Конференции (ОИК), сообщает “Интерфакс”. Это обстоятельство придает встрече особое значение, сказал президент РФ.
“Россия — многоконфессиональное государство, столетиями христиане и мусульмане проживали вместе и добились гармонии в строительстве единого государства”, заявил Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что ОИК представляет для России большой интерес.
Министр иностранных дел России Игорь Иванов, комментируя итоги встречи, отметил, что Москва готова “поддерживать диалог” с ОИК в стремлении к политическому урегулированию в Чечне. Подобный диалог, подчеркнул Иванов, будет способствовать тому, чтобы в арабских странах “знали правду о происходящем в Чечне”. По мнению главы МИД РФ, “бандиты в Чечне дискредитируют ислам”.
Как сообщалось ранее НТВ, МИД РФ изучает инициативу общероссийского движения “Рефах”, предложившего России, будучи страной с многочисленным мусульманским населением, вступить в ОИК.
Учрежденная в 1969 г., ОИК объединяет в своих рядах не один десяток стран, в которых ислам является государственной или преобладающей религией. Это единственная в мире международная организация, созданная по признаку религиозной принадлежности входящих в нее государств.

Движение “Рефах” выступает за вступление России в ОИК
МИД России изучает предложение общероссийского политического общественного движения “Рефах” (Благоденствие) о возможности вступления России в Организацию Исламской конференции (ОИК), передает “Интерфакс”.
О том, что такое предложение поступило от “Рефаха” на Смоленскую площадь, сообщил на пресс-конференции в Москве член руководства движения, муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) шейх Нафигулла Аширов. По словам муфтия, присутствие России в ОИК помогло бы, в частности, активизировать усилия Москвы в решении палестинской проблемы.
Аширов, недавно побывавший в Ливии в составе делегации “Рефаха”, сообщил, что в МИД этой страны были даны заверения: Триполи готов поддержать Россию и дать поручительство, требуемое в соответствии с уставом ОИК.
В свою очередь, депутат Госдумы Курбан-Али Амиров, участвовавший в пресс-конференции, сообщил, что представители “Рефаха”, побывавшие в Ливии, привезли туда пакет экономических предложений, а также проекты ряда инвестиционных программ, направленные на активизацию экономических отношений между нашими странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: