Информационное
агентство России
8°C
27 сентября, 00:56

МУСУЛЬМАНЕ БЕЛЬГИИ ДОБИЛИСЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИЗНАНИЯ

art_dev

Несмотря на то, что конституция Бельгии гарантирует гражданам свободу вероисповедания, а деятельность официальных религиозных учреждений финансируется государством, ислам был “удостоен” официального признания лишь спустя век после многих других конфессий. Причиной этому стал быстрый рост числа мусульман вследствие сильного притока иммигрантов, большая часть которых являются выходцами из стран Северной Африки и Турции. На сегодняшний день в десятимиллионной Бельгии общая численность мусульман составляет около трехсот пятидесяти тысяч человек. Несмотря на это, признание ислама в качестве одной из официальных конфессий состоялось почти одновременно с православием, значительно уступающим ему по количеству последователей, соответственно в 1974 и 1985 году, в то время как католицизм и протестантизм были признаны в 1789, иудаизм — в 1808, а евангелистская церковь — в 1875 году.

Суть закона "о деятельности религиозных учреждений", закрепившего официальный статус ислама, заключается в признании конституцией Бельгии и последующее государственное финансирование мусульманских административных и духовных учреждений. Этот закон также кардинальным образом отразился на деятельности судебных органов, которые теперь при рассмотрении дел должны учитывать вероисповедание граждан. Несмотря на светский характер государства, бельгийские власти на основании закона о деятельности религиозных учреждений отменили ряд противоречащих ему подзаконных актов. Например, в 1985 году Совет министров отменил решение министерства образования, постановившего лишить школьную учительницу католицизма лицензии на преподавание. С другой стороны, он гарантировал права других субъектов правоотношений, так, например, суд счел противозаконными действия одной из церковных структур, подвергшей взысканию своего сотрудника.
Королевский указ о признании ислама
3 мая 1978 года королевским указом были созданы комитеты для организации мусульманской деятельности в Бельгии. Основные пункты этого документа посвящены административным и финансовым вопросам деятельности комитетов. Согласно указу любая официально признанная исламская организация имеет право на создание собственного органа, представляющего ее во взаимоотношениях с государственными структурами страны. Определенные затруднения в признании ислама в странах Европы были связаны с отсутствием в нем так называемой высшей духовной власти (подобной христианской), которая могла бы представлять интересы мусульман. Существующие законы разрабатывались для построения отношений исключительно с такой властью, что сделало весьма затруднительным применение этой схемы к исламу, не признающему духовных чинов и званий. Поэтому возникла необходимость в создании специальных учреждений, которые позволили бы мусульманам эффективно использовать права, предусмотренные для них законом.
В дополнение к этому 16 ноября 1990 года вышел королевский указ, предлагающий создать временный орган "совет по делам мусульман", который затем был отменен указом министерства юстиции 3 июля 1996 года. Вместо него было обещано официально признать любую организацию, созданную мусульманами, в функции которой входило бы решение текущих проблем общины и поддержание ее взаимоотношений с властями. В начале 1998 года министерство юстиции новым указом подтвердило, что на эту организацию возлагается обязанность провести выборы в высший представительный орган мусульман в государственных структурах Бельгии. Примечательно, что сам бельгийский монарх обратился к своим соотечественникам, исповедующим ислам, призвав их принять активное участие в этих выборах.
День 13 декабря 1998 года стал началом нового этапа в истории мусульманской общины Бельгии. Он ознаменовался выборами в первый за всю историю страны высший представительный орган мусульман.
Таким образом, спустя почти четверть века после признания ислама в качестве официальной религии мусульмане избрали своих представителей в ходе голосования, для проведения которого было задействовано 130 избирательных участков. За этот период мусульманское меньшинство Бельгии добилось значительных успехов в своей деятельности, среди которых можно особо выделить включение в официальную школьную программу преподавания исламского вероучения; придание официального статуса деятельности имамов мечетей; создание условий для совершения религиозных обрядов и предписаний в армии, тюрьмах, больницах и пр. В связи с этим роль мусульман в обществе заметно возросла, они стали участвовать в обсуждении повседневных проблем, в выработке и принятии решений.
В заключении следует отметить, что наряду с исламом в Бельгии официально признаны еще пять конфессий: католицизм, протестантизм, евангельская церковь, православие и иудаизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: