Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 08:46

В КИТАЕ РАЗГРОМЛЕНА ИСЛАМСКАЯ ПАРТИЯ

art_dev
Исламская партия”, действовавшая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, населенном преимущественно мусульманами, ликвидирована, а ее лидер Алеркен Абула приговорен к смертной казни. Об этом сообщило агентство “Франс Пресс” из Пекина со ссылкой на официальную китайскую печать.

Согласно "Газете народных судов", издающейся в КНР, Алеркен Абула основал в 1993 году в городе Корла (центральная часть района) "Исламскую партию". В 1996 году она была переименована в "Исламскую партию Аллаха Восточного Туркестана" (так именуют регион мусульмане).
Газета сообщает, что в пятницу 12 января 2001 года Народный суд города Корла приговорил к смертной казни некоторых членов партии, обвинив их в организации ряда террористических актов и подготовке покушений на видных политических деятелей страны.
По данным организации «Международная амнистия» два других мусульманина Джурат Нури (27лет) и Абдуль-Халик Абдуль-Рашид (24 года) были казнены в городе Кульдже, в котором произошли антидиктаторские волнения в 1997 году. Незадолго до этого премьер-министр Китая заявил, что он намерен разгромить мусульман Синьцзян-Уйгурской автономии.
К 1997 году партия, намеревавшаяся ввести исламское правление в Синьцзяне, насчитывала в своих рядах 113 человек по всему автономному району. Она провела 29 партийных собраний и собрала денежную сумму в 80.000 юаней (9.700 долларов), на которую закупала оружие и боеприпасы, а также содержала подпольную типографию.
Стоит напомнить, что территория современного Синьцзян-Уйгурского автономного округа была завоевана Китаем в середине XVIII в., после чего жестокое угнетение китайскими властями местных жителей и геноцид в их отношении вызывали неоднократные восстания последних, в том числе китайцев-мусульман-хуэй. В последнее время в КНР объявили программу «освоения западных территорий», затеянную для решения проблемы перенаселенности восточных и центральных районов страны за счет переселения их на запад на место уничтоженного коренного населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: