Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:33

Болгарские мусульмане требуют вернуть им их имена

art_dev
Болгарские мусульмане требуют вернуть им их имена
Помаки - славяне мусульмане. Болгария.

Партия «Движение за права и свободы», представляющая интересы национальных меньшинств Болгарии, призвала Европейский союз оказать давление на власти с целью прекращения дискриминации в отношении мусульман.

Как сообщили в руководстве партии, в Евросоюз было направлено заявление, в котором говорилось: «Болгарские власти нарушили Закон о проведении переписи населения, согласно которому болгарские мусульмане имели право вернуть себе арабские имена, изменить которые в прошлом их вынудили коммунисты». В заявлении подчеркивалось, что, несмотря на прошествие одиннадцати лет со времени кампании «Родство народов», призванной «породнить» болгарский народ с турецким путем насильственной ликвидации национальной и религиозной принадлежности последнего, политика национальной дискриминации не претерпела никаких изменений. Было отмечено, что власть забыла свои обязательства перед европейскими организациями и проигнорировала подписанный европейский договор о правах национальных и конфессиональных меньшинств.

Глава партии Ахмад Доган сказал: «Препятствия, чинимые на пути граждан Болгарии мусульманского происхождения, желающих вернуть себе арабские имена, есть ничто иное, как попытка ослабить их роль в общественной и политической жизни страны, убрать их из поля зрения общественности».

В заявлении говорится, что 100 тыс. болгар турецкого происхождения до сих пор вынуждены носить имена, навязанные коммунистическим режимом в рамках кампании по их растворению в болгарском обществе. В интервью газете «Аш-Шарк-уль-Авсат» г-н Доган сказал: «Болгарские мусульмане, независимо от того, турки они или помаки (мусульмане-славяне), более ста лет подвергаются так называемым чисткам со стороны государства, не считая антиисламских директив идеологического и политического характера правящим партиям относительно мусульман».

«Движение за права и свободы» через парламент, в котором оно имеет 15 депутатов, добивается права мусульман вернуть их первоначальные имена административным путем, а не посредством судебных тяжб. Действующий закон предписывает гражданам, желающим изменить имя, написать заявление в суд и ждать его разрешения. Партия считает, что этот метод грубо нарушает принципы прав и свобод человека, среди которых право носить имя, данное человеку его родителями или то, которое он выбрал для себя сам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: