Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 05:38

В “букете из сада” оказались сорняки?

art_dev

В Иране Центром научных и религиозных исследований в Исфахане на русском языке выпущена книга под названием “Букет из сада изречений Пророка и его домочадцев”, содержащая хадисы пророка. Первое же знакомство с этой книгой вызвало недоумение.

Наше внимание своим содержанием привлек хадис под номером 400 на странице 225. Приведем его текст полностью, как он написан в книге: Святой Пророк (ДБАР) сказал: "Тот, кто умер, не зная имама своего времени (в настоящее время это имам Махди (ДБМ), подобен тому, кто жил в эпоху невежества (то есть в доисламский период — аль-джахилийя) и умер, не зная ислама)".
Просмотрев все указанные в книге источники в сборниках имамов Ахмада ибн Ханбала, Бухари и Муслима, мы обнаружили, что данный хадис отсутствует по данным номерам у всех упомянутых авторов. Более того, мы проверили этот хадис через компьютерные программы, содержащие все классические сборники: Бухари, Муслим, Ахмад ибн Ханбал, Термизи, ан-Насаи, ибн-Маджа, Абу Дауд, но опять-таки его там не оказалось. Уже отнесясь с осторожностью к данной книге, мы обратили внимание на хадис, приведенный в ее предисловии (стр. 11), который согласно составителю книги — айятолле Камалю Факиху Имани, передан Ахмадом ибн Ханбалом, а также на хадис 397 со ссылкой на сборник Абу Дауда (стр. 224). Аналогичные проверки этих хадисов показали, что таковые в указанных в книге источниках отсутствуют. К сожалению, из-за отсутствия времени, оставшегося до выхода этого номера, мы не смогли проверить остальные хадисы на предмет их подлинности и соответствия указанным источникам, поэтому призываем читателей впредь отнестись к этой книге, как и к ее составителю и издателю с особым вниманием.
Касаясь всей этой истории, необходимо задаться вопросом, с какой целью сомнительные хадисы, приписанные к тому же сборникам знаменитых ученых-хадисоведов, появились в книге для русскоязычного читателя, неискушенного глубокими религиозными знаниями. Обоснованным может быть лишь один ответ, что они попали в книгу просто по ошибке или упущению со стороны авторов. Хотя не совсем понятно, как руководство крупного исследовательского центра в Исфахане, находящегося под покровительством иранского руководства и имеющего большой штат высококвалифицированных ученых и редакторов, допустило такое, несмотря на то, что сборники, на которые ссылается книга, хорошо изучены и подвергнуты анализу ни одной плеядой великих мусульманских ученых. И можно ли после этого доверять литературе, изданной исследовательским центром в Исфахане?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: