Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 03:46

Исследовательский проект Гарвардского университета

art_dev

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) обнародовал результаты самого крупного исследования, посвященного мечетям в США. Оно проводилось в рамках проекта Гарвардского университета по изучению положения в религиозных конфессиях, представленных в стране. Исследования, проводившиеся на протяжении двух лет в 412 мечетях (всего в США около 2 тыс. мечетей), показали следующее:

1) Количество прихожан американских мечетей значительно возросло. Из 7 миллионов мусульман постоянными прихожанами являются 2 миллиона. Ежедневная посещаемость более половины мечетей составляет более 500 человек.
2) Инициативность прихожан возросла на 75%: в каждой мечети в среднем 1625 человек проявляют религиозную активность.
3) Более 90% прихожан заявили, что они стремятся во всем следовать фундаментальным основам ислама — Корану и Сунне. Однако из них 71% считает, что при их толковании необходимо исходить из современных реалий.
4) 79% постоянных прихожан считают, что мечети являются центром мусульманской активности, и что они четко представляют роль своей мечети в общественной жизни.
5) Высок и имеет стабильную тенденцию к росту средний показатель принятия ислама немусульманами. В среднем ежегодно в каждой мечети принимает ислам 16 человек. Около 30% всех прихожан мечетей в США — новообращенные мусульмане. За прошлый год более 90% прихожан стали свидетелями хотя бы одного случая принятия ислама немусульманами.
6) Большая часть мечетей построена относительно недавно: 32% — в 80-е гг., 33% — в 90-е гг.
7) По этническому признаку прихожане делятся следующим образом: 33% — азиаты; 30% — афроамериканцы; 25% — арабского происхождения. Лишь 7% мечетей построены одной отдельной этнической группой мусульман.
8) Почти все мечети активно занимаются призывом к исламу. С этой целью за прошедший год большая часть из них стали организаторами одного из следующих мероприятий: визиты в школу или церковь, контакты с политическими деятелями и прессой, участие в диспутах.
9) Более 20% мечетей имеют постоянную общеобразовательную школу.
10) Более 70% прихожан считают необходимым участие мусульманской общины в политической жизни страны и высказываются за вступление мусульман в общественные организации и политические партии США.
В своем комментарии по поводу результатов исследования исполнительный директор CAIR Нихад Авад подчеркнул, что они еще раз показали, что мусульмане являются неотъемлемой частью американского общества, и что наиболее активная их часть является прихожанами мечетей. Как выразился г-н Авад: «американская мечеть — это не только религиозный, но и общественно-политический центр мусульман».
Американская пресса с интересом отреагировала на результаты исследования. В частности они были опубликованы в таких изданиях как «USA Today», «Associated Press», «Washington Times» и др.
Директор отдела информации и связей CAIR Ибрахим Хубар со своей стороны заявил: «Повышенный интерес американской прессы к этому исследованию и его результатам свидетельствует о сильно возросшей роли мусульман во всех сферах жизни США».
Возглавлял исследовательский проект профессор университета в Северной Каролине Ихсан Баджаби. Наблюдателями за его осуществлением были Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), Союз мусульман Северной Америки, (ISNA), Союз мусульман Америки, Исламская группа Северной Америки (ICNA).
Полную информацию о проекте можно получить на сайте www.cair-net.org.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: