Информационное
агентство России
14°C
18 октября, 16:13

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИСЛАМСКИХ КНИГОИЗДАТЕЛЕЙ

art_dev

Взрыв в Моздоке, три взрыва в Москве. Кровь, слёзы, убитые, раненые. Во всех случаях кнопки нажимали женщины, три из которых погибли, а одна была арестована. В газетах пишут, что потерявшая близких Зарема Мужихоева жила в ваххабитской семье и читала ваххабитскую литературу. Не знаем, что именно, но, наверное, в этих книгах было написано, что мусульманин, который ценой собственной жизни лишит жизни нескольких неверных, станет шахидом и попадёт в рай.

Мы тоже занимаемся книгами — переводами и изданием мусульманской литературы, но в этих книгах говорится совсем другое. Возможно, попасть в рай таким путём готовятся и другие женщины, а поэтому мы считаем своим долгом обратиться к ним как мусульмане, которых не может не волновать то, что уже произошло и ещё может произойти.
Никто не станет оспаривать тот факт, что ничего авторитетнее Корана для мусульманина быть не должно, но в Коране сказано: "…и не убивайте самих себя, (ибо,) поистине, Аллах милостив к вам" ("Женщины", 29). Следовательно, самоубийца нарушает ясный и недвусмысленный запрет Аллаха. Иначе говоря, он совершает великий грех, за что человека ждёт отнюдь не рай, а суровое наказание, о чём говорится во многих хадисах. Так, например, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто (намеренно) бросится с горы и погубит себя, будет всё время лететь вниз в (пламени) ада (, куда он будет помещён) навечно; тот, кто (намеренно) выпьет яд и погубит себя, будет держать в руке этот яд и всё время пить его в (пламени) ада (, куда он будет помещён) навечно; тот, кто убьёт себя железом, будет держать это железо в руке, поражая им себя в живот в (пламени) ада (, куда он будет помещён) навечно". Кроме того, шахидом, по определению, является воин, павший в сражении за веру ради возвышения слова Аллаха и не преследовавший никаких иных целей. Но о каком возвышении может идти речь, если каждый такой взрыв приводит только к неоправданной гибели невинных людей и обвинениям ислама и мусульман в экстремизме и терроризме!
Одним из важнейших принципов ислама является принцип соблюдения справедливости, на что указывается во многих айатах Корана и хадисах. Так, в Коране сказано: "…и пусть ваша ненависть по отношению к (кому-либо из) людей (не доводит) вас до того, чтобы вы отклонялись от справедливости. Будьте справедливы, (ибо) это ближе к благочестию…" ("Трапеза", 8). В другом айате говорится: "Поистине, Аллах велит (придерживаться) справедливости…" ("Пчёлы", 90), а в одном из хадисов сообщается, что Аллах сказал: "О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!"
Однако если взрыв является актом мести за гибель близких и приводит к гибели многих людей, которые не имеют отношения к личной трагедии самоубийцы, то принцип справедливости нарушается. В Коране сказано: "…и никто не понесёт бремени (грехов) другого" ("Скот", 66). Это значит, что не следует возлагать на невинного человека вину за чужой грех. Такой же смысл имеют и слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Только преступник виноват в совершённом им преступлении".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: