Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 02:45

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПАТРИОТОМ

art_dev

Турция простилась с Сакипом Сабанджи– императором промышленности и предпринимательства.

Утром 10 апреля в результате тяжелой болезни скончался богатейший человек Турции и один из богатейших людей мира Сакип Сабанджи. Накануне в больнице его посетил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Главе государства не удалось встретиться и пообщаться с бизнесменом, который в это время находился в реанимационном отделении.Сабанджи был представителем мировой финансово-промышленной олигархии: 73 компании, входящие в его холдинг, производят табак, текстиль, цемент, каучук, продукты питания и многое другое вплоть до автомобилей; этому бизнесмену принадлежат банки, страховые, туристические компании. Его питьевой водой спасаются от палящего зноя даже американские войска в Ираке. А совместное предприятие с DuPont является крупнейшим в Европе производителем полиэстера. Товары “от Сабанджи” ни с чем не перепутаешь – их обязательно украшают буквы SA.

Точно так же нельзя было не узнать и его собственный стиль. Завсегдатай телевизионных ток-шоу, Сабанджи получил прозвище “человек-оркестр”; он с равной готовностью мог и спеть вам в эфире, и пуститься в рассуждения о важности просвещения.В связи с кончиной известного бизнесмена турецкая ежедневная газета “Миллият” написала: “Сабанджи был ярким представителем выходца из бедной анатолийской семьи, который благодаря своей энергии и трудолюбию достиг выдающихся успехов, став императором промышленности и предпринимательства. Он был первым человеком в Турции, который объединил финансовый и людской капитал и в рамках огромных промышленных и торговых предприятий”.По словам экс-премьера Турции Сулеймана Демиреля, Сабанджи, на предприятиях которого работает более 100 тыс турецких рабочих, внес большой вклад в развитие экономики страны. “Он строил объекты вакфа и мечети, регулярно оказывал материальную помощь студентам. Пусть Всевышний Аллах наградит его Своей милостью, за все то, что он сделал для своей страны и своего народа”, – сказал Демирель на церемонии прощания с бизнесменом.Сакип Сабанджи родился в окрестностях Кайсери в центральной Турции в 1933 году, вырос и получил среднее образование в провинции Адана на юге страны. Заниматься коммерцией начал в 1945 году, открыв первое в своей жизни предприятие – небольшую ткацкую фабрику. Дела молодого и амбициозного предпринимателя быстро пошли в гору, и по прошествии лет Сабанджи стал хозяином десятков компаний, располагавших многочисленными представительствами в Америке, Европе, Азии и странах исламского мира. Личное состояние турецкого промышленника оценивается в 5 млрд долларов, а годовой товарооборот его империи достигает 12 млрд долларов.В 1948 году Сабанджи стал первым турецким бизнесменом, открывшим за границей банк – “Ак Банк Интернейшнл”. Он был членом Конфедерации турецких промышленников и предпринимателей, известной под названием “Тюсиад”, которую возглавлял одно время.В 1993 году Сакип Сабанджи построил в Турции завод по сборке продукции японского автогиганта Toyota. Тогда же он был удостоен высокой награды за заслуги перед отечеством, которую ему лично вручил премьер-министр Сулейман Демирель. В 1996 году в Турции был открыт Университет Сакипа Сабанджи, в строительство и оснащение которого промышленник вложил 70 млн долларов.

Сабанджи – автор 13 литературных произведений, в которых рассказывается о жизненном пути турецкого бизнесмена, насыщенном интересными событиями, о становлении и развитии его финансово-промышленной империи, самое известное из которых называется “Моя жизнь”. Успех этой книги был воистину ошеломляющим. Всю выручку от ее продажи автор направил на поддержку исламских и благотворительных учреждений. Будучи большим любителем истории Сабанджи являлся обладателем уникальной коллекции предметов старины, ставших впоследствии экспонатами музея, построенного в Стамбуле на его деньги.В день кончины предпринимателя компания Си-Эн-Эн привела интересную статистику, согласно которой более 20 тыс турецких юношей и девушек, выпускников высших учебных заведений как в Турции, так и за ее пределами, получили образование благодаря материальной помощи этого выдающегося человека. На средства Сакипа Сабанджи были построены несколько бесплатных общежитий для студентов, а также школ, больниц, библиотек, парков, мечетей и культурных центров по всей Турции.

В 1993 году Сакип Сабанджи построил в Турции завод по сборке продукции японского автогиганта Toyota. И, разумеется, по всей Турции, с выпуском все большего и больше числа японских автомобилей продажа запчастей для японских автомобилей существенно выросли. Помимо автомобилей Toyota в Турции огромным спросом пользуются и продукция других автопроизводителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: