Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 21:31

Общественные организации с мусульманскими приоритетами как новая система работы

art_dev
Общественные организации с мусульманскими приоритетами как новая система работы
1313_polosin

4-5 декабря в Москве состоялся семинар-совещание региональных руководителей-членов Ассоциации Общественных Организаций "Мажлис". На семинаре участвовали руководители московской мусульманской организации "Форум", кузбасского казыята, Кемеровской региональной общественной организации "Здоровая жизнь", чебоксарской мусульманской общественно-просветительской организации "Знание", татарстанской мусульманской общественной организации "Ихлас", саранского культурно-просветительского центра "Прямой путь", представитель Удмуртии, пензенской области и другие.

Первый день заседаний был посвящен основополагающим докладам.
Координация деятельности указанных организаций и привлечение к совместной деятельности других общественных структур аналогичного профиля в современных условиях, по замыслу инициаторов проведения совещания, должны способствовать объединению мусульман и, в перспективе, формированию в России мусульманской уммы. Этой теме и некоторым проблемам просветительской работы среди мусульман был посвящен доклад А. Исамова "Важные аспекты формирования структуры организации".
Об особенностях функционирования непривычного для нашей страны общественного объединения говорил в своем докладе "Общественные организации с мусульманскими приоритетами как новая система работы" Мухаммад Саляхетдинов. Он подчеркнул, что мусульманские общественно- просветительские организации не должны дублировать деятельности муфтиатов, более эффективных результатов они могут достичь, обращаясь непосредственно к верующим преимущественно за пределами мечетей, что более чем необходимо после десятилетий стагнации религиозной жизни и засилия атеизма. Однако обращение непосредственно к верующим не должно быть выхолощено в кружковую деятельность, изолированную от избранных демократическим путем государственных структур. Создание гражданского общества невозможно без постоянного движения общественных организаций и государственных структур друг к другу.
Глобальные вопросы положения России в мире в текущий период и роли мусульман в разрешении встающих перед Россией задач затронул в своем докладе депутат ГосДумы Шамиль Султанов. Он указал, что в условиях возрастающей роли социальных аспектов в жизни страны особое значение приобретает проблема выдвижения мусульманских лидеров.
Некоторые конкретные проблемы информационного обеспечения деятельности мусульман в соответствии с исламской этикой осветил Вячеслав-Али Полосин. По его мнению, 1) не следует вести богословские споры с критиками ислама, 2) ссылаться в споре на авторитетные источники, 3) показывать, что корни терроризма являются политическими.
Итоги дня подвел Мухаммад Саляхетдинов. Он сообщил, что высказанные докладчиками соображения позволили уточнить цели и задачи совещания, дополнив их список. В соответствии с этим он приобрел следующий вид: 1) укрепление связей между организациями, 2) единение, 3) унификация используемых понятий, 4) регулярный обмен опытом, 5) координация действий, 6) формирование единой концепции совместной деятельности, 7) принятие программы совместных действий.
Следующий день прошел за обсуждением информации о деятельности шести организаций-членов Ассоциации, руководители которых прибыли в Москву. Выступили Станислав-Мухаммад Кленов (Ижевск), Раушан Темуров (Прокопьевск), Айрат Хайбулов (Чебоксаров), Абдусалам Ашимов (Саранск), Масут (Казань).
Все присутствовавшие на совещании подтвердили свою заинтересованность в укреплении связей, единении, регулярном обмене опытом и координации действий. Было решено Ассоциацию учредить, центром связей сделать Москву, проводить аналогичные совещания не реже одного раза в квартал. Была поддержана инициатива москвичей об увеличении числа членов Ассоциации на основе критериев, которые будут постепенно вырабатываться. Формы и способы связи также будут шлифоваться по мере их обсуждения на последующих совещаниях. В соответствии со своими функциями московская организация "Форум" должна будет дать указание одному из своих сотрудников специально заниматься вопросами координации между членами Ассоциации, оповестив об этом членов Ассоциации. Поддержано было предложение о том, что во всех организациях должны действовать плечом к плечу с непосредственными руководителями руководители, которые будут заниматься вопросами соответствия принимаемых решений принципам ислама, вопросами воспитания сотрудников организаций и всех, кто принимает участие в деятельности Ассоциации.
Разработанный на совещании проект единой концепции было решено обсудить на местах и после внесения дополнений принять позднее, чтобы в соответствии с этой концепцией разработать программу совместных действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: