Информационное
агентство России
11°C
18 октября, 10:36

КУЗНИЦА КАДРОВ

art_dev
КУЗНИЦА КАДРОВ
1012_b

Жизнь разбросала их по разным странам. Но при первой же возможности известные выпускники Аль-Азхара собрались под крышей альма-матер, чтобы вспомнить студенческие годы и обсудить насущные проблемы современности.

356 ученых, политических и религиозных деятелей из 80 стран мира собрались на первый международный форум выпускников Аль-Азхара, прошедший 11-12 апреля в фешенебельном отеле недалеко от Каира. Работа форума проходила без участия переводчиков, поскольку все участники прекрасно владеют арабским языком. По словам организаторов, встреча ставила целью поиск путей использования потенциала выпускников вуза в решении проблем, стоящих перед мусульманской уммой, и распространения правильных исламских понятий. Форум собрал целую плеяду известных представителей науки, культуры, общественных и политических деятелей.

Среди политиков наиболее известным участником исторической встречи был выпускник факультета шариата президент Мальдивской Республики Мамун Абдель Каюм, обладатель докторской степени по исламскому праву. Глава Мальдивов приехал в сопровождении своего советника Мухаммада Захира Хусейна, также выпускника Аль-Азхара.

Кроме Хусейна выпускниками египетского вуза оказались его коллеги из ряда стран. Так, гостями форума были советник президента Сенегала Ахмед Тидьян Саль, советник президента Шри-Ланки Аули Маулана, советник президента Объединенных Арабских Эмиратов шейх Али Абдель Рахман Хашими, советник президента Индонезии Абдалла Фикри Заркаши.

На встречу выпускников Аль-Азхара приехали действующие министры. В частности, министр транспорта Шри-Ланки Абдель Хамид Мухаммад Фаузи, министр религиозных дел Малайзии Абдель Хамид Усман, министр вакфов Ливии Мухаммад Ясир Абу ан-Нур. А также экс-министр нефти Саудовской Аравии Ахмад Заки Ямани.

Из мусульманских ученых и мыслителей, получивших образование в знаменитом вузе, главным личностями форума были шейх Юсуф Кардави, глава Ассоциации улемов Ирака шейх Харис аз-Зари, муфтий Аль-Кудса (Иерусалима) Икрима Сабри, профессор Катарского университета шейх Али Карх Даги, муфтий Уганды Шаабан Мубаджи.

Среди выпускниц Аль-Азхара, принявших участие в работе форма, нельзя не отметить депутата бельгийского парламента Фаузию ат-Тахави, профессора Женевского университета Фаузию аль-Ашмави.

Форум постановил учредить Международную Ассоциацию выпускников Аль-Азхара для выполнения связующей и координирующей функции. С инициативой ее создания выступили шейх Юсуф Кардави и ректор Аль-Азхара Ахмад ат-Тайиб.

Работа форума проходила в теплой и дружеской атмосфере. Участники вспомнили годы, проведенные в стенах известного мусульманского вуза. Заслуживает внимания история про "арбузные косточки", рассказанная Шейхом Аль-Азхара Мухаммадом Саидом ат-Тантави, мораль которой заключалась в необходимости сохранения исламского наследия.

"Отец оставил в наследство троим своим сыновьям арбуз, попросив следить за ним, — сказал ат-Тантави. — Однако дети стали спорить в отношении него. Первый сказал:
— Давайте выбросим его подальше, ведь он не приносит нам никакой пользы.
— Оставим его, как есть, — предложил второй.
Третий же сказал:
— Оттого что мы выбросим арбуз, не будет никакой пользы. Если мы оставим его, как есть, то он сгниет. А если мы извлечем из него семечки, посадим их в землю, то получим богатый урожай и станем пользоваться его плодами".
По словам ат-Тантави, "предложение третьего сына показывает, как мы должны сегодня поступить с исламским наследием, которое нам оставили наши деды".

В свою очередь шейх Юсуф Кардави подчеркнул, что мусульмане в своих действиях должны учитывать обстановку, время и место. Шейх, в частности, сказал: "Во время посещения одной из стран Юго-восточной Азии, войдя в гостиницу, мы увидели, что в зале приема выставлено Священное писание христиан на местом языке. Я спросил сотрудника гостиницы, почему также не представлен Коран? Он ответил, что мусульманские ученые этой страны, воспротивились этому, сославшись на слова Аллаха: "Не прикасается к нему никто, за исключением чистых". По словам Кардави, это очень удивило его. "Как мы будем призывать немусульман к исламу, если Коран будет им недоступен? – отметил шейх, — хотя известно, что, по мнению некоторых ученых, под словом "чистые" в Коране подразумеваются ангелы…"

Все участники форума высказались за возрождение международного статуса Аль-Азхара и той роли, которая позволила бы ему противостоять опасностям, угрожающим исламу. Был предложен ряд конкретных путей достижения поставленной цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: