Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 21:29

ПОДДЕРЖКА ИЗРАИЛЯ НЕ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ США

art_dev
ПОДДЕРЖКА ИЗРАИЛЯ НЕ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ США
1012_lobbi

Академическое исследование Гарвардского университета, посвященное еврейскому лобби и его негативному влиянию на внешнюю политику США, вызвало бурную дискуссию в еврейских кругах страны, а также властных коридорах американской администрации и конгресса. Причиной тому стали содержащаяся в нем критическая оценка средств и технологий, используемых во внешней политике Вашингтона.

Известные американские эксперты в области политологии, профессор Джон Миршеймер из Чикагского университета и профессор Стивен Уолт из Гарварда в своей научной работе под названием «Израильское лобби и внешняя политика США» попытались дать ответ на вопрос: «почему Соединенные Штаты готовы пожертвовать своей безопасностью во имя интересов другой страны?» Дело в наличие мощного произраильского лобби в правящих структурах Америки, пришли к выводу ученые.

Обстоятельность и значимость этих выводов в немалой степени обусловлены как авторитетом Гарварда, который заслуженно считается одним из крупных и влиятельных научных центров мира, так и смелостью членов научного коллектива, избравшего столь непопулярный на Западе, зачастую чреватый серьезными неприятностями, предмет исследования. Достаточно отметить, что один из авторов исследования был вынужден подать в отставку с поста декана одного из институтов Гарвардского университета. Как пишет газета The Washington Times, профессор Стивен Уолт уволился после того, как его научный труд подвергся массированной критике со стороны различных структур.

Из-за скандала, который был раздут СМИ после публикации работы, Гарвардский и Чикагский университеты, чьими сотрудниками были Уолт и Миршеймер, убрали свои логотипы с сайта, на котором размещено исследование. Кроме того, оба университета выпустили специальное заявление, суть которого сводилась к тому, что «Израильское лобби и внешняя политика США» не отражает их точку зрения.

Американские исследователи также пришли к выводу, что еврейское лобби во главе с произраильской организацией АЙПАК, имеющей мощные рычаги влияния в конгрессе США, играет ключевую роль в определении внешнеполитического курса мировой супердержавы, причем, еврейская роль была оценена учеными как «не отвечающая интересам Соединенных Штатов».

В своей работе академики подтвердили обоснованность обвинений в адрес неоконсерваторов, развязавших кровавую бойню в Ираке, а также, что еврейское лобби было основной силой, стоявшей за этим решением.

В исследовании рассказывается о контроле еврейским лобби средств массовой информации и его влиянии в академических и научных кругах, что обеспечивает продолжение американской политики протекционизма по отношению к Израилю. В частности, говорится об одном из излюбленных и эффективных средств сионистов — обвинений в антисемитизме, выдвигаемых против всех, кто выступает с критикой Израиля.

Ученые отмечают, что другие группы влияния, пытающиеся оказывать воздействие на американскую внешнюю политику, в отличие от еврейского лобби, не смогли добиться вывода политического курса Вашингтона за рамки американских национальных интересов. По их мнению, манипулируя общественным мнением, еврейскому лобби удалось убедить американцев, что США и Израиль имеют общие интересы.

Однако согласно исследованию поддержка Израиля не отвечает американским интересам, создавая Вашингтону дополнительные проблемы в его войне против «международного терроризма» и взаимоотношениях с государствами-изгоями. «Проблемы Америки с международным терроризмом, — пишут Уолт и Миршеймер, — во многом обусловлены ее союзом с Израилем». По их убеждению, у США не было бы оснований для беспокойства по отношению к Ирану, Ираку и Сирии, если бы не их теплые отношения с сионистским государством.

Что касается заявлений многих американских политиков о том, что Израиль — подлинно демократическое государство, в связи с чем необходимо дальнейшее укрепление этих отношений, то они не имеют под собой никаких оснований. Пытки, которые практикуются в израильских тюрьмах в отношении палестинцев, не соответствуют американским ценностям, отмечают академики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: