СТРАТЕГИЯ ВОЙНЫ

1012_Voina
Стратегия национальной безопасности США представляет опасность для остального мира



Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов 2006 года, текст которой был обнародован американской администрацией 16 марта, привлекла к себе внимание экспертного сообщества. Многие аналитики сошлись во мнении, что авторы этого документа страдают тяжелой формой мании величия. Стратегия, отмечают они, стремится сделать Землю американской планетой, где все должно соответствовать взглядам и чаяниям США.


Надо отметить, что чтение документа вне исторического контекста не позволяет выявить данную особенность. Имперские амбиции, начав проявляться у Соединенных Штатов после Второй мировой войны, приняли отчетливые формы после развала СССР и формирования однополюсного мира. Даже несмотря на события 11 сентября и последовавшим за ними разделением мира по принципу «кто не с нами, тот против нас», США не объявляли явную имперскую политическую линию.
По экспертным оценкам, фактическое провозглашение империализма государственной идеологией Соединенных Штатов произошло с опубликованием стратегии национальной безопасности 2002 года, которую Вашингтон незамедлительно начал реализовывать, начав войну в Ираке.

Сравнивая нынешнюю стратегию с документом 4-летней давности, нельзя не отметить сходство их основных положений, хотя имеются и различия. Если в стратегии 2002 года образ врага США №1 явно имел черты Осамы бен Ладена, а в его лице – все радикальные исламские движения и политические силы во всем мире, то в новом документе круг врагов был несколько расширен. В него вошли по крайней мере семь конкретных лиц: это Ким Чен Ир (Северная Корея), Махмуд Ахмадинеджад (Иран), Башар Асад (Сирия), Фидель Кастро (Куба), Александр Лукашенко (Белоруссия), Тан Шве (Бирма) и Роберт Мугабе (Зимбабве).

Как и четыре года назад в основу новой стратегии положена идея о том, что США находятся в состоянии войны с международным терроризмом на уровне государств, сообществ и отдельных лиц. Причем совершенно очевидно, что речь идет о превентивной войне. Интересы безопасности Соединенных Штатов требуют от американской администрации «продолжать атаку, нанося поражение террористам за пределами территории США, чтобы нам не пришлось противостоять им на нашей земле», – говорится в документе.

В стратегии подчеркивается, что США ведут войну не против мусульман, а против терроризма. «Это война идей, а не религий, – подчеркивается в документе. – Поскольку международные террористы используют великую религию ислама в своих политических интересах. Авторы документа оперируют понятием «главное направление ислама» (Main stream Islam), имея в виду ислам, удовлетворяющий интересам Запада. Все, что не соответствует этим представлениям, характеризуется как «радикальный ислам, проповедующий культ насилия и искажающий великую исламскую религию».

Американские стратеги претендуют на непогрешимое знание «лжи, которую использует идеология терроризма для использования мусульман». Американцы будут и в дальнейшем поддерживать «миролюбивых мусульман в соблюдении своей веры и самовыражения в соответствии с ней».

Стратегия уделяет большое внимание Ирану, его ядерной программе. В тексте содержится предостережение Тегерану о возможности использования военной силы, чтобы покончить с исходящей от него ядерной угрозой. «Иран представляет собой наибольшую опасность, которую может представлять отдельное государство для Соединенных Штатов», – гласит документ.

Бросается в глаза наличие в стратегии двойных стандартов. Особую иронию аналитиков вызвало то, что стратегия, которая сначала до конца пронизана идеей распространения демократии в мире, в то же время признает, что демократия сама по себе еще ничего не гарантирует. Демократии, заявляют авторы стратегии, могут быть «эффективными» и «неэффективными». Само по себе существование в стране демократических процедур наделения властью еще не означает, что страна является «эффективной демократией». По мнению американцев, недавняя победа ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской автономии, служит тому красноречивым свидетельством «неэффективной демократии».








Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика