Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 20:52

АН-НАФИСИ: ЗАПАД НЕ ГОТОВ К ДИАЛОГУ С ИСЛАМОМ

art_dev
АН-НАФИСИ: ЗАПАД НЕ ГОТОВ К ДИАЛОГУ С ИСЛАМОМ
1012_Nafisi

Запад не готов к диалогу с исламом. Об этом заявил известный кувейтский мыслитель Абдалла ан-Нафиси в своем выступлении под названием «Конфликт или диалог цивилизаций?», прочитанном на Фестивале культуры в Дохе. По его мнению, «сегодня Запад, обладающий силой и имеющей в арсенале все виды вооружений, старается отодвинуть мусульманский мир на задворки».

Конфликт действительно существует, убежден ан-Нафиси. Причина тому — стремление сильных государств любыми средствами утвердить свое превосходство над слабыми. Для этого они используют как военные, так и идеологические средства, оперируя такими понятиями как международное право, глобализация и т.п.

Появление в Европе карикатур, порочащих пророка Мухаммада, не вызывает у кувейтского мыслителя удивления. По его убеждению, подобное может повториться в будущем, «о чем свидетельствует отношения между исламом и западным миром, культурная продукция которого изобилует нападками на ислам».

«Не мы, а они нуждаются в улучшении своего имиджа, поскольку они — преступники, а мусульмане — жертвы».

Ан-Нафиси подчеркнул, что Запад пытается разделить мусульман на умеренных и экстремистов, что является одним из средств противодействия исламу. Например, описывая тех, кто не верит в идею сопротивления, они называют их «реалистами». А эти «реалисты», по мнению мыслителя, не способны достичь ни каких результатов, поскольку они находятся под чужим влиянием. «Мы не баски, мы великая умма, которая является источником талантов и научных достижений, которыми пользуется Запад», — сказал кувейтский деятель.

Ученый отметил, что одним из средств Запада является «принятие законов, связывающих мусульманам руки, таких как закон, устанавливающий наказание за разжигание национальной вражды, закон о противодействии антисемитизму, на основании которого были осуждены французский мыслитель Роже Гароди и английский историк Дэвид Ирвинг».

Также Ан-Нафиси отметил, что США продолжают бояться Индии, Китая и Ирана. По его мнению, Иран с его ядерной программой сегодня представляет большую опасность для американцев.

Кувейтский мыслитель высказал мнение, разделяемое многими аналитиками, что недавний визит президента США Буша в Индию ставил целью вывести эту страну из так называемого треугольника Примакова, созданного в противовес Соединенным Штатам, в который входят Индия, Россия и Китай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: