Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 09:02

Ю. КАРДАВИ: УВАЖЕНИЕ ВСЕХ РЕЛИГИЙ – ВСЕОБЩИЙ ИМПЕРАТИВ

art_dev

Международная конференция в поддержку пророка Мухаммада, открылась 22 марта в столице Бахрейна Манаме. В ходе дискуссии было высказано много интересных мнений и предложений по обсуждаемой теме. В частности, было предложено создать «постоянный вакф» для финансирования ежегодного проведения подобных конференций. Наиболее ярким и содержательным стало выступление известного мусульманского ученого Юсуфа Кардави, озаглавленное «Уважение всех религий – всеобщий императив».

Конференция стала одной из самых масштабных и представительных в своем роде. Более 300 ученых, проповедников и общественных деятелей из разных стран мира, принявших участие в ее работе, всесторонне обсудили проблему распространения западными СМИ карикатур, порочащих пророка Мухаммада, — ее причины, следствия, ответные шаги. По итогам конференции была подписана декларация в защиту чести и достоинства пророка.

Открывая конференцию, ее председатель шейх Юсуф Кардави подчеркнул, что свобода не должна переходить определенные рамки, и призвал к уважению всех религий, включая верования идолопоклонников, во избежание повторения кризиса, вызванного публикацией карикатур. Ученый предложил создать генеральный секретариат конференции, в задачи которого входило бы решение вопросов планирования и анализа ранее принятых решений.

Шейх Кардави призвал к «мобилизации армий проповедников и работников СМИ для защиты чести и достоинства пророка, а также ознакомления общественности с его биографией». Кардави охарактеризовал конференцию как отправную точку в кампании по просвещению людей о роли пророка Мухаммада в истории.

В свою очередь генеральный директор конференции доктор Сальман аль-Ауда подчеркнул важность создания «политических, экономических и социальных условий для защиты от подобных нападок. «Ситуация может повториться, поэтому необходимо подготовить механизмы взаимодействия с ней», — отметил он.

Пресс-секретарь конференции Адель аль-Муавада, выражая точку зрения организаторов — Международная ассамблея исламской молодежи, Организация Ислам сегодня, Международный совет мусульманских ученых, Международный комитет по защите печати пророков, Организация Самобытность Бахрейна, — подчеркнул необходимость создания постоянного фонда, из которого будет финансироваться конференции в защиту чести и достоинства пророков. За ежегодное проведение таких конференций высказались все участники.

Прозвучало предложение законодательно запретить действия, порочащие религии и пророков, с которым выступил экс-министр юстиции Мавритании шейх Абдалла Бен Бийя.

Экс-президент Судана Суар аз-Захаб потребовал задействовать все возможности и предпринять реальные шаги по противодействию «дерзкому вызову», который брошен в целях подрыва идеологических устоев мусульман. По его мнению, ложный взгляд Запада на ислам — во многом результат дискредитация ислама самими его последователями.

По словам пресс-секретаря Иракского совета мусульманских ученых шейха Мухаммада Бен Башшара аль-Файди, «эта конференция — великолепный шанс для развития диалога между мусульманскими учеными и мыслителями в противодействии агрессивной антиисламской кампании и исламофобии, которая довела до оскорблений пророка». Аль-Файди потребовал созвать международную конференцию для обсуждения других насущных проблем, таких как подрыв мечетей, осквернение Корана и т.д.

Президент Совета имамов Швеции, член Европейского совета по фетавам шейх Хассан Муса призвал аккумулировать недовольство мусульман в связи с оскорблениями пророка и направить его в русло ознакомления западного общественного мнения с жизнью и биографией пророка Мухаммада.

Как сообщает Ислам онлайн, тема конференции включала три основных направления:

1. «Оскорбление пророка как явление на Западе, его причины и мотивы», «Западное представление об исламе и его причины».

2. «Стратегия защиты пророка: выявление примеров слабости и негативного влияния в позиции мусульман и их устранение», «Законодательство, необходимое для защиты прав мусульман», «Координация и взаимопомощь между мусульманскими структурами».

3. «Средства и реальные проекты по защите пророка», «Виды защиты: политическая, электронная, информационная, экономическая, идеологическая, рекламная».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: