Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 17:02

В Москве открылась конференция «Ислам – религия мира»

art_dev
В Москве открылась конференция «Ислам – религия мира»
1012_moh

24 мая в московском Президент-отеле начала работу международная конференция "Ислам – религия мира", организованная Мусульманским миротворческим центром (руководитель Дамир Сераджетдинов) при поддержке Министерства вакуфов Саудовской Аравии.
В ней приняли участие видные государственные и общественные деятели России, Саудовской Аравии, послы арабских государств, в их числе: Евгений Примаков, Чингиз Айтматов, Асламбек Аслаханов, Алу Алханов, Абдулла аль-Лахидан – заместитель Министра вакуфов КСА, Маджит Турки – руководитель департамента внешних связей Министерства вакуфов КСА, Абдул Хаким Султыгов и др.

По словам А. Лахидана, "Россия играет большую роль в развитии отношений с миром ислама и развитии диалога цивилизаций". Саудовская сторона приветствует вступление России в ОИК и проявляет интерес в сотрудничестве с Москвой. Саудовское руководство надеется на позитивную роль российских мусульман в этом процессе, отметил Лахидан.
Президент Торгово-промышленной палаты Е. Примаков заявил: "Международный терроризм рассматривается как прямой вызов международной безопасности. На Западе хотят связать это с исламом. Ислам представляют как агрессивную религию, что не имеет ничего общего с действительностью. Изречение "нет бога, кроме Аллаха" направлено не против других религий, а против тех, кто проповедует многобожие".
"Россия и исламский мир являются союзниками в борьбе с международным терроризмом, — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в послании, зачитанном на конференции. — Мы убеждены, что без участия исламского мира невозможно решение тех острых, глобальных проблем, которые встали перед человечеством в начале ХХI века".
Известный писатель Ч. Айтматов выразил сомнения по поводу так называемой борьбы с терроризмом. "Не является ли война с международным терроризмом тотальной войной с мирным сосуществованием народов? Почему ответственность за международный терроризм возлагается на ислам? Это ухищренная провокация против мусульманской религии".
О позитивном опыте Татарстана в развитии межконфессиональных отношений рассказал представитель ДУМ РТ Валиулла Якупов. По его словам: "Республика Татарстан – пример доброго, позитивного сотрудничества двух цивилизаций".
Асламбек Аслаханов отметил отсутствие на конференции представителей "мусульманского духовенства", которые, по его мнению, устранились по не понятным причинам от обсуждения насущных проблем мусульман.
Обращает на себя внимание и то, что хотя практически все участники конференции говорили о терроризме, никто не ответил на вопрос: "Кого считать террористом?". На практике в большинстве случаев под терроризмом подразумевается борьба мусульман за свои достоинство и права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: