Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 12:42

ОХОТА НА РУССКОГО МЕДВЕДЯ

art_dev
ОХОТА НА РУССКОГО МЕДВЕДЯ
1012_china

“Бывает, что опасным врагом оказывается тот, о существовании которого ты не думал”.Цуй Юань (3 век до н.э.)Когда-то Советский Союз помог униженной и разоренной после Первой мировой войны Германии восстановить ее военный потенциал в надежде, что он будет направлен против ненавистной Англии. Надежды эти оказались напрасными, и вскоре вся мощь вооруженного до зубов вермахта обрушилась на советское государство, чуть было не поставив крест на его существовании.Как известно, история имеет особенность повторяться. Сегодня Россия помогает вооружаться другому своему соседу, потенциально гораздо более опасному, чем фашистская Германия, – Китаю. Уже сегодня КНР имеет второй после США военный бюджет. А по прогнозам специалистов, в ближайшем будущем – примерно к 2020 г. – Китай догонит Соединенные Штаты по своим экономическим и военным показателям. Таким образом, на границе с Россией уже в скором времени появится держава с населением более полутора миллиардов человек, обладающая самой многочисленной и хорошо вооруженной армией. Нетрудно догадаться, что у Поднебесной с ее многовековой историей на этот случай уже приготовлены “обоснованные” политические и территориальные претензии к вымирающей России.А пока наши телеканалы ведут репортажи из дружественного Китая, рассказывая об успехе российско-китайских военных учений, направленных на уничтожение виртуального “общего врага”…О том, что сегодня представляет собой Китай и какую угрозу он таит для России – в статье Саида Тихомирова.После окончания эпохи “культурной революции” Китайская Народная Республика избрала более адекватные пути своего развития. Политический строй из просто коммунизма превратился в коммунизм “экономический”, обеспечивший более тесное взаимодействие Китая с остальным миром. Отсутствие “железного занавеса” позволило стране обустроить производственный сектор, наладить сбыт продукции на внешнем рынке, благодаря чему в последние десятилетия экономика Поднебесной демонстрирует быстрый и стабильный рост. По оценкам большинства специалистов, в обозримом будущем это даст Китаю возможность не только установить полную гегемонию в азиатском регионе, но и распространить свое влияние далеко за его пределами.

Темпы роста китайской экономики действительно поражают воображение. По данным газеты “Цзинцзи жибао”, за 2003 год объем ВВП Китая превысил 1,3 триллиона долларов. Годовой рост ВВП составил 8,5 процента. В расчете на душу населения внутренний валовый продукт превысил 1000 долларов. Внешний товарооборот составил 840 миллиардов долларов; объем продажи потребительских товаров увеличился на 8,9 процента; прибыль от промышленного производства перевалила за 800 млрд юаней. Налоговые поступления в 2003 году составили около 2 триллионов юаней. Бурное развитие экономики Китая беспокоит, прежде всего, его соседей. Потребности быстро растущего населения привели к нерациональному использованию почв и вырубки лесных массивов. Почвы в Китае подвергаются сильной эрозии, площадь пустынь увеличивается на 3000 кв. км ежегодно. Резкое сокращение минеральных ресурсов, обусловленное многократным увеличением их выработки, может в скором времени привести страну к экономическому кризису. С конца 80-х годов, с началом бурного экономического подъема Китай не смог обеспечивать все возрастающие потребности в нефти и газе. И если в 2000 году импорт нефти в КНР составил 60 миллионов тонн, то сегодня эта цифра возросла в полтора раза. По данным на 1999 год, Китай располагал 3,2 миллиардами тонн доказанных запасов нефти. Для сохранения нефтяных запасов правительство было вынуждено сократить его добычу на месторождениях Дацин и Шенли. Несмотря на это, при сохранении нынешнего уровня потребления нефтепродуктов – свыше 200 миллионов тонн в год – Китаю вскоре предстоит столкнуться с энергетическим кризисом.Обращают на себя внимание и темпы роста китайского населения, увеличивающегося едва ли не в геометрической прогрессии. Несмотря на государственную программу “одна семья – один ребенок”, введенную в действие в 1981 году и направленную на стабилизацию демографической ситуации, по прогнозам аналитиков, население Китая за 20 лет может возрасти на 300 миллионов и составить полтора миллиарда человек. Количество безработных в Китае превысило 230 миллионов человек.Все это чревато усилением оттока китайского населения в приграничные страны. В свое время Дэн Сяопин говорил, что в случае наступления кризиса “10 миллионов китайцев выплеснется в Таиланд, и 100 миллионов – в Индонезию”.

Стоит отметить, что это только южное направление миграции. Уже сегодня китайская диаспора представляет угрозу безопасности некоторых стран. Развитие китайского бизнеса за границей зачастую приводит к монополизации целых сфер. В частности, в Таиланде 10% китайского населения страны контролирует половину ВВП. В Индонезии 3% выходцев и Поднебесной контролируют 70% экономики страны. История показывает, что китайские общины практически не поддаются интеграции, не проявляют лояльности по отношению к тем странам, в которых они проживают. Если Европа в середине XX века с удовольствием принимала иммигрантов, в расчете на то, что европейская культура способна изжить “предрассудки” переселенцев, то с китайцами этот номер никогда не проходил. Еще американские первопроходцы называли обособленные анклавы китайских иммигрантов “чайна-таунами”.

С тех пор мало что изменилось в сознании закрытых для “чужаков” китайских диаспор, которые оказались наиболее приспособленными к сохранению своей самобытности и культуры практически в любых условиях.Проблема китайской экспансии приобретает особую актуальность и для России. Территории Сибири и Дальнего Востока, богатые нефтью и газом, представляют собой лакомый кусочек для Пекина. Ведь даже по самым скромным данным, запасы нефти на Дальнем Востоке (вместе с морским шельфом) превышают все доказанные запасы Поднебесной.После развала СССР прозрачность российско-китайской границы стала причиной проникновения на территорию нашей страны огромного числа китайцев. Сплоченная китайская диаспора прочно обосновалась на Дальнем Востоке. В Москве население китайского анклава уже превысило 100 тысяч человек (по данным на 2002 год). В первопрестольной выпускается несколько газет на китайском языке совокупным тиражом свыше 50 тысяч экземпляров.Точное же число китайцев на территории России сейчас не возьмется назвать никто. В политических кругах России говорят, что к 2010 году численность китайских эмигрантов превысит 10 миллионов человек.Все большее возрастает китайское влияние на экономическую и политическую ситуацию в Российской Федерации. Предложенная Китаем схема освоения 10% пахотных сибирских земель при помощи китайских иммигрантов призвана привлечь в нашу страну более 1 миллиона человек.Китайцы стремительно наращивают свой военный потенциал. В 2001 году официальные расходы Китая на развитие военно-промышленного комплекса составили 17 миллиардов долларов. Реально, по заключению аналитиков, на свою милитаризацию Китай ежегодно выделяет от 70 до 90 миллиардов долларов. Для сравнения, военный бюджет России за 2005 год составил лишь 18 миллиардов долларов. Особую обеспокоенность вызывает развитие китайского ядерного потенциала. На сегодняшний день Китай обладает приблизительно 700 ядерными зарядами. Активными темпами продолжается развертывание современных баллистических ракет “До0нг фенг 5” (“Восточный ветер”) с радиусом действия до 15 тысяч километров, способных поражать цели на всей территории России.Парадоксально, но факт: быстро растущая военная мощь КНР больше беспокоит Запад, чем Россию, имеющую с Китаем протяженную границу. Москва всецело занята борьбой с мифической Аль-Каидой и “международным терроризмом”.

А между тем Дальний Восток продолжает заселяться трудолюбивыми соседями, превращаясь в плацдарм для дальнейшей “желтой экспансии”. И отнюдь не случайно, что в большинстве китайских школ ученики, на уроках истории узнают, что территории Дальнего Востока, исконно китайские, были незаконно присвоены Российской империей.Похоже, что против “русского медведя” срабатывает известный охотничий прием: зверя отвлекает свора охотничьих собак; теряя остатки самообладания, он пытается достать ускользающих псов, не подозревая, что в этот момент охотник уже взял его на прицел…

Одним из любимых многими видом охоты является подводная охота. В настоящее время можно без труда приобрести снаряжение для подводной охоты прямо в интернет-магазинах по самым выгодным и доступным ценам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: