Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 06:47

ХОЖДЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ

art_dev
ХОЖДЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ
1012_rinatv

Слабость российского мусульманского сообщества проявляется не только и не столько в недостаточном количестве мечетей, сколько в элементарной пассивности мусульман, в том числе и в политическом плане. И это в условиях масштабного пропагандистского прессинга в отношении ислама. На сегодняшний день среди мусульман немного найдется тех, кто решится выдвинуть свою кандидатуру даже на местных выборах. Одним из таких смельчаков стал член ЛДПР Ринат Валитов, баллотировавшийся на выборах в Совет депутатов Подольского района Московской области.
Чего можно добиться, если проводить кампанию честно, не прибегая к подкупам и грязным технологиям, ограничившись только той суммой, которая полагается кандидату от партии? – проверил на собственном опыте Ринат Валитов.

На проведение своей предвыборной кампании либерал-демократ Ринат Валитов получил 3 тысячи рублей. Деньги небольшие, но он решил принципиально не прибегать к использованию средств со стороны. Кроме того, партийная агитация избавила кандидата Валитова от обязательного для кандидатов-самовыдвиженцев сбора подписей, необходимых для участия в выборах.
Подольск претендует на богатую криминальную историю. В городе, где бывший мэр города Александр Фокин отбывает наказание за организацию убийства в 2002 году первого вице-мэра города Петра Забродина и его водителя, Ринат ожидал столкнуться с грязными политтехнологиями и нечестными способами ведения предвыборной борьбы. Ни для кого не секрет, что на выборах в России широко используется принцип “мокрого” подкупа, когда голоса определенных слоев населения попросту покупаются за бутылку водки. Самые распространенные способы махинаций с голосами – это выброс лишних бюллетеней за умерших и тех, кто служит в армии, перетиражирование агитационных материалов, подключение административного ресурса для раскрутки кандидата.
Человеку, не входящему в Систему, непросто пробиться во власть, а местные “феодальные князьки”, которым естественно неприятно, когда у них вырывают кусок изо рта, просто не дадут работать. Когда выборы построены таким образом, очень трудно бороться, в первую очередь с психологической точки зрения. Ринат Валитов столкнулся с предвзятым отношением со стороны главы избирательной комиссии. Непросто было и на встрече с избирателями (которые знают только местных) преодолевать предубеждение зала, не давая пустых обещаний и стараясь не на словах, а на деле, быть полезным избирателям.
Если бы не выявленные факты подтасовки голосов, которые удалось зафиксировать, например, обнаружившиеся на участке заранее проштампованные бюллетени и другие мелкие нарушения, по которым только начато расследование, вполне вероятно, что Ринат вполне мог стать депутатом совета Подольского района. По его собственной оценке, он недосчитался более двухсот голосов. Подмену удалось раскрыть, и соответствующее заявление было подано в прокуратуру. Но, как правило, реакция на такие обращения не имеет серьезных последствий, так как избирательную комиссию и местные власти связывают очень тесные отношения.
Проблем, требующих решения на местном уровне, очень много. Для молодых семей, имеющих детей дошкольного возраста, Ринат предлагал ввести дополнительные пособия. По его словам, Московская область – не самый бедный регион, и эту задачу вполне можно было бы решить своими силами, без помощи из федерального бюджета. В планах кандидата Валитова было также установить общественный контроль над распределением бюджета в интересах жителей округа и сделать работу администрации прозрачной.
Немало проблем в Подольске испытывают национальные меньшинства, ставшие наиболее бесправной частью общества. Люди хотят от власти гарантий нормального существования и защиты от нападок.
Верующие Подольска, за исключением православных, не имеют своих храмов. Им приходится ютиться в арендуемых помещениях. В частности, мусульмане проводят свои пятничные намазы в неблагоприятных условиях в помещении, мало пригодном для этой цели. Там же проходит и обучение основам веры. Местные власти поначалу относились к подобного рода мероприятиям настороженно, но потом с ними был найден общий язык. Пять лет назад мусульманам даже выделили земельный участок площадью пол гектара под строительство мечети. Проект мечети уже был направлен на согласование, однако вскоре разрешение на строительство отобрали, и в престижном месте появился жилой квартал…
Из пятнадцати кандидатов на выборах член ЛДПР Ринат Велитов занял седьмое место. Для его избрания не хватило совсем немного. Не располагая теми средствами, которыми располагают местные чиновники, он на деле убедился, как трудно “пробить” существующую систему. Ринат, по его собственным словам, не разочарован результатами выборов, ведь не все решают деньги. Для победы важна команда надежных людей, которая не подставит своего кандидата, а также хорошая репутация, которая приходит со временем. Он уверен, что итог выборов можно расценить как положительный, ведь приобретен важный опыт.
Таких людей, как Ринат Валитов, не так много среди российских мусульман. Многие просто ленятся отставать свои права. Но за права не только можно, но и нужно бороться. Идти на выборы надо, если хочешь сделать что-то полезное для России, а замыкаясь в своем узком кругу, добиться что-либо серьезного невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: