Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 02:01

ГУБЕРНАТОР БЕЗ ФОБИЙ

art_dev
ГУБЕРНАТОР БЕЗ ФОБИЙ
1012_Morozov

Здорово когда складываются добрососедские отношения между последователями разных конфессий, которые веками жили бок о бок друг с другом. Но особенно приятно, когда этому способствуют люди, наделенные властью. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов стал примером внимательного отношения к нуждам мусульман.

Пожалуй, только в российском обществе твердо укоренилось убеждение, что любые проводимые сверху реформы являются ни чем иным как очередной попыткой одурачить народ. Подобные убеждения имеют вековую традицию и, к сожалению, каждый раз оправдывают себя, порождая тотальное недоверие к любой власти.
Даже в тех областях, где преобладает мусульманское население, удовлетворить религиозные нужды мусульманам очень непросто. Народный избранник воспринимается не как слуга, а скорее как помещик. Инициативы мусульман на каждом шагу встречают противодействие чиновников. Обычно после нескольких бесплодных попыток договориться с властью, все инициативы мусульман благополучно затухают.
Ситуация в ульяновской области в этом плане не была исключением. Прежний губернатор Шаманов, мягко говоря, не горел желанием помочь мусульманской общине. Видимо тот факт, что в свое время Шаманов был участником войны в Чечне, сказалось на отношении бывшего губернатора к мусульманскому населению. Видимо, пережитые психические травмы не прошли для него бесследно.
Пригласившие Шаманова на пост губернатора ульяновской области местные жители, среди которых был и предприниматель Хамза Ямбаев, надеялись, что с приходом боевого офицера и Героя России будут решены давно назревшие проблемы, но изменения в лучшую сторону, увы, не произошли. Чем ближе подходил к завершению четырехлетний срок экс-губернатора, тем громче бывшие сторонники говорили о его уходе. Отрицательное отношение к Шаманову кроме нерешенных проблем области усугубил скандал, когда бывший сторонник и друг губернатора Хамза Ямбаев обвинил Шаманова в организации его (Ямбаева) жестокого избиения, в котором сам губернатор принял непосредственное участие.
Положительные изменения местные жители почуствовали лишь с приходом губернатора Морозова. Удалось начать обустройство города, были решены вопросы ремонта дорог и теплотрасс. Область начала оживать после 4-летней “спячки”.
Как одну из заслуг губернатора надо отметить обращение к проблемам мусульман области. Морозову удалось наладить отношения с мусульманской общиной. В начале сентября в поселке Новоспасское было завершено строительство мечети, на открытии которой губернатор присутствовал лично.
Во время выступления по этому случаю Сергей Морозов выразил желание поддерживать тесные контакты с верующими для решения возникающих проблем. Как смогли убедиться прихожане, слова губернатора не расходятся с делом. Уже на следующей неделе губернатор посетил Заволжскую мечеть в Новом Городе, где он интересовался жизнью и проблемами общины.
Любые инициативы властей не могут быть успешным без грамотно расставленных социальных приоритетов. Морозов посчитал важным найти общий язык с мусульманским населением. На это было бы полезно обратить внимание и руководителям других регионов. Ведь для решения общественно важных задач, таких как борьба с наркоманией, алкоголизмом, курением, нравственным и духовным разложением подрастающего поколения, необходима слаженная работа населения и власти.
К сожалению, чиновники, пораженные антимусульманской паранойей, стали обычным для России явлением. Устойчивые ассоциации с терроризмом, складывающиеся из-за частого упоминания исламских понятий в контексте криминальных преступлений, приводят к тому, что даже сами мусульмане, не совершив ничего противоправного, испытывают на себе комплекс вины.
Такие губернаторы, как Морозов, не подпавшие под влияние антимусульманских фобий и лишенные предвзятости, должны стать образцом для подражания. Желанию и умению работать эффективно и главное полезно и у таких людей стоит поучиться другим власть предержащим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: