Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 20:47

Конференция в Лондоне «Глобальная борьба против пыток»

art_dev
Конференция в Лондоне «Глобальная борьба против пыток»
1012_vahit

Концлагеря третьего тысячелетия

Эти и десятки других свидетельств подтвердили не только факты издевательств над людьми и осквернения Корана, но и то, что в тюрьме уже четвертый год содержат людей, которым американское следствие ничего предъявить не может.

На конференции особое внимание эксперты уделили вопросу неправомочности массовых арестов невиновных людей. Так, адвокаты доказали, что у американцев имелись письменные документы, подтверждавшие, что российского гуантанамовца Айрата Вахитова держали в тюрьме талибы вплоть до момента оккупации Афганистана США. Несмотря на это, его вывезли в Гуантанамо именно как талиба и, по словам самого Вахитова, за все время пребывания там ни разу не предъявили никакого обвинения.

Подготовка к конференции шла почти год. Группа экспертов опрашивала по всему миру тех, кому удалось выжить в тюрьме, и их родственников. Всего, по предварительным данным, сейчас на свободе около 150 бывших гуантанамовцев, оставшихся в живых.

По свидетельству Айрата Вахитова и узников-англичан, в первой партии заключенных, привезенных американцами из Афганистана, были младенец и столетний старик. Десятки людей сходили с ума по пути в Гуантанамо, другие теряли рассудок от экспериментов и медицинских препаратов, применяемых в концентрационном лагере.

Данных о числе заключенных в лагере и его филиалах по всему миру нет. Считается, что около 600 человек содержится в Гуантанамо и еще по несколько тысяч — в Афганистане, Ираке и в лагерях, подконтрольных американским военным. В общей сложности предположительно около четырнадцати тысяч человек.

Вот несколько судеб, объединенных волей американских тюремщиков, — этими свидетельствами открыли конференцию узников в Гуантанамо.

Гражданин Великобритании Муазам Бегг уехал в Афганистан задолго до 2001 года. Там он женился, открыл книжный магазин и тихо жил семейными радостями. В 2002 году Бегга схватили американцы, увезли в кандалах в лагерь X-Ray и на три года поместили в одиночную камеру. От него требовали признания в передаче доходов от лавки террористам. Беггу повезло — он не сошел с ума, не подписал признание и зимой 2005 года назад его освободили за отсутствием вины.

Гражданин Австралии Мамдух Хабиб находился в составе немецкой туристической группы в Пакистане. Группу арестовали, немцев отпустили, а его отправили в Гуантанамо, затем переправили в тайную тюрьму в Египте, где полгода пытали, требуя сознаться в терроризме.

Хасана Эретри из Гуантанамо на год переправили в застенок в Марокко. По свидетельству бывшего узника, следователи располагали не только списком вопросов от гуантанамовских особистов, но и списком ответов, которые он должен был подписать под пытками.

Индонезийский дипломат Саад Икбал составил доклад о положении дел в Афганистане после американской оккупации. Его похитили в Индонезии, год содержали в тайном застенке в Египте и пытали, в результате чего он стал инвалидом.

По-прежнему на положении узника в Гуантанамо содержится журналист, схваченный за непосредственное исполнение своей работы, — это корреспондент телекомпании "Аль-Джазира" Сами аль-Хадж, гражданин Саудовской Аравии. Он снял сюжет в Афганистане, который не понравился американскому командованию. Журналиста задержали и переправили в Гуантанамо, где он находится без суда и следствия уже третий год.

Из России на конференцию приехали бывшие узники Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров, а также мать Расула Кудаева Фатимат Текаева.

Тайные тюрьмы есть

Столь нежелательная для администрации США первая лондонская конференция бывших узников американской тюрьмы в Гуантанамо завершилась скандалом.

Сотрудничество в области противодействия терроризму, которым США шантажирует весь мир после 11 сентября 2001 года, на поверку обернулось реставрацией концлагерей, применением пыток и проведением запрещенных экспериментов над людьми.

Незадолго до открытия лондонской конференции в американской прессе появились данные о сети тайных тюрем в бывших странах Восточного блока.

Власти Италии обвинили сотрудников американских спецслужб в похищении людей на их территории. В июне Манфред Новак обвинил США в организации "плавучих" застенков на военных кораблях.

Теперь мир услышал живых свидетелей пыток в тюрьмах Египта и Марокко по прямым указаниям американских тюремщиков. На конференции прозвучали данные о подобных застенках в Баку, Румынии и Болгарии. Польша упорно отрицает наличие таковых у себя. А вот правительство Испании официально объявило о начале расследования вопроса о тайной системе американских тюрем в мире.

У администрации США был последний шанс спасти лицо — в пятницу истекал срок запроса комиссара ООН Манфреда Новака на посещение лагеря экспертами. Американцы отказались предоставить комиссару и его сотрудникам доступ к заключенным.

Теперь по итогам конференции комиссар ООН обладает гораздо большим количеством свидетельств, куда более опасных для обвинения властей США, нежели он смог бы получить в течение краткого визита в концлагерь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: