Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 06:21

ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

art_dev
ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
1012_podvig

Каждый день перед выходом из дома она подходит к зеркалу и смотрит в него. Смотрит не потому, что желает приукрасить себя, а потому, что не хочет выставлять на показ для посторонних ту красоту, которой Своей милостью наградил ее Всевышний. Она надевает хиджаб, тщательно поправляет его, убирает под него волосы, и выходит на улицу. На улицу того города, где мы живем и по улицам которого мы ходим.

Где она живет? Она живет среди нас. Кто она, и что это за город? Она – обычная мусульманка: мать, сестра, дочь. Этот город – обычный российский город: Москва, Ульяновск, Санкт-Петербург, Новосибирск…
Мусульманка, выходя на улицу в хиджабе, словно окунается в холодные воды Берингова моря. Она погружается в мир, где порок называется добродетелью, а добродетель – пороком. Где прелюбодеяние является обычным видом отдыха и развлечения, а благопристойность – по меньшей мере, признаком средневековой отсталости. Платок на голове, во все времена бывший олицетворением чистоты и непорочности, усилиями СМИ стал символом неблагонадежности. И, тем не менее, она надевает платок, переступая порог своего дома.
На улицах она встречает стену непонимания и неприятия, неизбежную для того, кто отважится носить хиджаб в наши дни. Неприятие чувствуется в общественном транспорте, и особенно в метро, где высока концентрация людей, и где, наверное, многотонные массы земных пород над головой воздействуют на некрепкую психику “хомо телевизикус”.
Метро приходится пользоваться постоянно и там всегда многолюдно. Каждый раз, спускаясь в подземку, она чувствует себя очень напряженно. Ей страшно. Она держится подальше от пьяной молодежи, в пустые вагоны не садится. Следит, у кого какая реакция, пытаясь предугадать действия окружающих.
Услышав за спиной замечания в свой адрес, она оборачивается и вежливо замечает: “Молодые люди, понятно, что в школе для особо одаренных детей вы не учитесь, но зачем же кричать об этом на весь вагон”. Кто-то, завидев мусульманку, спешно покидает вагон.
Устав от постоянного напряжения окружающих, она начинает относиться к происходящему с иронией. Когда она видит, что при ее появлении кто-то, как ошпаренный, выскакивает из вагона, ей хочется пошутить: “Люди, еще человек пять, пожалуйста, очень сесть хочется”. Или когда женщина, видимо страдающая психическими отклонениями, а точнее той разновидностью, что называется исламофобией, при виде платка на голове убегает в другой вагон, ей для прикола хочется перейти вслед за ней, чтобы потом посмотреть, что будет твориться с беднягой, “преследуемой” “злобной террористкой”.
Иногда нашей сестре приходится в буквальном смысле следовать инструкциям из курса Основ безопасности жизнедеятельности по разделу “что делать, если у вас есть подозрение, что на вас обратил внимание маньяк”. По сути, разница между маньяками и исламофобами несущественна. И те, и другие одержимы болезненной односторонней неадекватной реакцией на обычные явления. В этой связи хочется напомнить одну из антиманьячных заповедей – сестра, помни, что он боится тебя больше, чем ты его, и поэтому не показывай свой страх перед ним! Это как при обращении с собаками – нельзя показать, что ты их боишься.
Сестра, пусть тебя не огорчает, если ты столкнулась с негативной реакцией, встретишь и положительную. Иногда мусульманкам прямо в метро дарят цветы, такое тоже бывает. У людей думающих и сильных духом девушка в хиджабе вызывает уважение. С ней разговаривают, интересуются, почему она носит платок, а узнав, очень удивляются. Для многих людей до сих пор является открытием, что хиджаб мусульманка одевает добровольно, что это – ее право, за которое она борется. Иногда ее начинают жалеть – “бедненькая попала в секту!”. Иногда просят отпустить грехи или благословить. В таких случаях ей хочется сказать: “принимай ислам, сын мой, и да возрадуешься”. Иногда охранники магазинов пугаются ее вида больше, чем своры преступников. С дрожью в коленях, не сводя с нее глаз и не зная, что предпринять, они ходят за ней по залу, пребывая в полной растерянности. Но и в таких случаях наша сестра мусульманка не теряется и выходит из ситуации с честью и очень по-женски, заставив охранника, который не отстает от нее ни на шаг, носить за одно ее сумки с покупками.
Одевая хиджаб, она взваливает на свои хрупкие плечи тяжелейший груз. Каждый раз, когда по телевизору сообщают о теракте, это сразу же отражается на ней. Но она не копит в себе зла и старается думать о положительном.
Почему же она надевает хиджаб? Откуда берется у нее столько силы духа переносить все трудности? Потому, что это ее долг, перед которым любые обиды кажутся несравнимо менее значительными, чем награда Господа. Потому, что есть вещи важнее, чем неприятие и непонимание окружающих. Она надевает хиджаб, так как не может по-другому. Потому, что она не хочет смиряться с пороком и развратом, царящими в нашем разлагающемся обществе.
Что же побуждает ее каждый день завязывать платок? Это – желание сломать неправильные стереотипы, быть не такой, как все, иметь смелость выбрать путь подвижничества. Нося платок, она свидетельствует о любви высшего порядка – любви к Творцу, проявляя таким образом и милость к людям. Своим примером она побуждает людей думать о Всевышнем и призывает окружающих к целомудрию.
Ведь она совершает самое важное, что возложено на женщину, посвятив себя Всевышнему Творцу, призывать к Нему своими делами, своими словами, своим видом – и в этом ее подвиг. Подвиг, повторяющийся каждый день. Подвиг, которого не осознают окружающие.
Сложно одеть хиджаб только в первый раз. Сначала кажется, что ужасно выглядишь, что все смотрят, приходят разные мысли и сомнения относительно последствий. Но совсем скоро ты уже не представляешь себя без платка на улице. Теперь платок – неотъемлемый атрибут твоей одежды. Одев хиджаб, ты почувствуешь защиту, словно вокруг тебя образуется аура. Вся грязь и распутство останутся вне ее и больше не будут тебя касаться.
Девушка в платке – настоящая героиня. Спасение людей во все времена считалась геройским поступком, а призыв к целомудрию, что это, как не спасение общества от пороков?
Сестренка, гордо носи свой хиджаб. Пусть тебя не пугают трудности, их не избежать. Знай, что награда у Всевышнего несоизмеримо выше. Ибо то, что даровал тебе Господь, трудно достичь обычному мужчине. Одним внешним видом ты можешь прославлять Господа и тем самым заслужить самую высокую награду. Знай, что каждый твой шаг по улице – это подвиг. С каждым твоим шагом на весах деяний появляется доброе дело. Помни – с тобой ангелы и молитвы праведных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: