Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 23:42

Сирия – форпост российской внешней политики на Ближнем Востоке

art_dev
Сирия – форпост российской внешней политики на Ближнем Востоке
1012_Syria

Возвратившаяся из Сирии делегация депутатов Государственной Думы провела во вторник 20 декабря пресс-конференцию для журналистов, на которой депутаты призвали «всех порядочных людей к солидарности с Сирией» и обвинили США в «наезде» на эту страну.

Делегация в составе депутатов Госдумы Султанова Ш.З., Леонова Н.С., Макашова А.М., находилась в Сирии с целью оценить на месте обстановку, складывающуюся в этой мирной стране, которая, по словам Леонова, подвергается диффамации и даже угрозам со стороны США.

Депутат Госдумы от фракции «Родина» Шамиль Султанов подчеркнул, что «во-первых, Сирия является предельно важной страной для России, а во-вторых, Сирия – это главный и последний форпост российской внешней политики на Ближнем Востоке. Это – больше, чем просто стратегический союзник, это наш партнер, наш друг».

Депутат Госдумы Леонов обвинил США в попытке устроить провокацию против Сирии, наподобие Украины, где исчезновение журналиста Гонгадзе стало причиной «оранжевой революции». «Нечто похожее происходит в Ливане. Никто не знает, чьих рук это дело, но мы пришли к убеждению, что политические убийства не в интересах Сирии», — подытожил парламентарий.

Султанов в свою очередь особо отметил, что здесь важна также позиция Путина, который является сторонником особых отношений с исламским миром.

Отвечая на вопрос о закрытии сирийской границы, на чем настаивают Соединенные Штаты, Леонов заявил, что он как специалист может утверждать, что ни одно государство не в силах абсолютно закрыть границу с какой-либо страной. Даже граница США с Мексикой, несмотря на все усилия, не закрыта полностью. Сирийцы же предлагают совместно закрыть ее при поддержке иракских и американских войск, так как своих сил для этого у них не хватает, но другая сторона этого не хочет.

Шамиль Султанов в свою очередь напомнил, что некоторое время назад сирийцы предложили координировать усилия с войсками США по закрытию границы, но Америка отказалась. Два месяца назад Сирия даже предложила создать единое командование по охране границы, но США даже не стали это обсуждать.

В своем выступлении Макашов отметил, что для России выгодно продавать свои новейшие средства ПВО. Сирия и Иран готовы у нас купить их, но американцы не дают осуществлять такие сделки, лишающие их возможности безнаказанно совершать полеты над этими странами. Он особо отметил, что речь идет именно о средствах обороны. Макашов подчеркнул, что сейчас «важно, чтобы войны США против Сирии не состоялось».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: