Информационное
агентство России
0°C
22 октября, 00:12

«ГОЛОС ИСЛАМА» ВЫШЕЛ В ЭФИР ПОД НОВЫМ НАЗВАНИЕМ

art_dev
«ГОЛОС ИСЛАМА» ВЫШЕЛ В ЭФИР ПОД НОВЫМ НАЗВАНИЕМ
1012_Marcus-radio

С января 2006 года в эфир «Радио России» вышла новая еженедельная программа «Ходжа Насретдин (Об Исламе и не только…)». Как известно, существовавшая более 14 лет с 1991 года мусульманская передача «Голос Ислама» была закрыта в мае прошлого года. Теперь на смену ей пришла новая передача, в которой исламское наследие будет представляться в культурологическом аспекте на стыке разных культур, прежде всего культур народов Российской Федерации.

«С каждым годом становится все более актуальным противодействие исламофобии в мировых и отечественных СМИ, — говорит ведущий программы Джаннат Сергей Маркус. – Образ Ходжи Насретдина у большинства россиян вызывает добрую улыбку и желание вслушаться в его мудрые притчи и понять экстравагантные выходки. Этот образ любим с детства. Мы видим, что Президент России называет исламофобов или глупцами, или провокаторами, а также заявляет о том, что наша евразийская держава издревле была и христианской и мусульманской, а в последнее время даже становится опорой всего мусульманского мира. В связи с этим государственные СМИ должны помочь в информационном насыщении новой позитивной политики. Для противоядия от невежества на первое место выходит культура».

Первый выпуск, вышедший в эфир в четверг 12 января, был посвящен впервые приехавшей в Россию нашид-группе из Малайзии «Райхан», приглашенной на 5-летний юбилей сайта Ислам.Ру, а также беседе с автором монографии «Москва мусульманская» Фаридом Асадуллиным, руководителем отдела науки СМР. В дальнейших передачах слушатели смогут узнать о городах и странах исламского мира, о мусульманском искусстве и ученых, а также услышать цикл передач о мусульманских темах в творчестве русских писателей – от Пушкина, Толстого, Достоевского, Бунина, Даниила Андреева до наших современников.

«Особое внимание хочется уделить возрождению тех традиций, которые были полузабыты мусульманами России в годы репрессий, — говорит Маркус. – К примеру, вот культура мусульманского празднования, где веселье не противоречит принципам дозволенного и где люди проявляют свою радость. Ассоциация «Собрание» пригласила в Москву нашид-ансамбль «Раваби» из Иордании и 28 января мы вместе проведем концерт в честь прошедшего Курбан-Байрама. Надеюсь, окунемся в светлую и радостную стихию исламского праздника».

Продолжительность новой передачи составляет 14 минут. «Ходжу Настретдина» можно услышать каждый четверг в 19:10 по московскому времени на волнах «Радио России», а также в Интернете на сайте www.radiorus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: