Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 03:48

ЗАПИСКИ ОККУПАНТА

art_dev
ЗАПИСКИ ОККУПАНТА
1012_SOLDIER

За всю свою историю Соединенные Штаты еще никогда не посылали столько войск в другую страну.

Учебные базы в Америке заполнены только наполовину. Контрактников пугает высокий риск попасть в Ирак. Впрочем, очень возможно, что американцам вскоре не будет хватать и профессиональных военных. С прошлого года части, базирующиеся в Ираке, начали покидать спецназовцы, из-за чего в Пентагоне пошли на увеличение зарплаты вдвое до 40 тысяч в год.

Солдатам, приходящим армию за кровью и войной, бывает попросту не чем заняться. О том, в каком моральном состоянии пребывают попавшие в Ирак солдаты можно судить по записям, сделанным контрактником в дневнике, страницы которого мы публикуем ниже.

Так… сегодня нам предстоит конвоировать несколько машин. Хотя такие задания мне нравятся, в то же время я их ненавижу. Нравится, что они недолгие и легкие. Все просто: надо сопроводить грузовики до пункта назначения. Единственная трудность – бомбы.

За месяцы, проведенные здесь, я видел все. Передо мной взрывались машины, я видел взорванные смертниками блокпосты. Больше меня ничего не может тронуть. Мои эмоции буквально стерты из головы. Мне это не нравится, потому что я хочу что-то чувствовать, переживать. Я редко смеюсь над шутками; вид трупов у меня больше не вызывает отвращения. Иногда мне кажется, что если бы я умер, то люди, увидев мое мертвое тело, восприняли это как что-то обыденное. Это – следствие того, что я люблю то, что я делаю… мы все делаем. Как бы там ни было, я настраиваюсь на выполнение поставленной задачи. Я узнал подробности задания: где мы встретим грузовики, которые нам предстоит сопровождать до места назначения. Вроде, кажется все просто и займет всего несколько часов. Может быть, если по дороге ничего не случится.

Несколько дней назад недалеко от местности, находящейся на пути нашего следования, были подорваны шесть боевых машин и расстреляны все сопровождающие. Такие новости стали чем-то обычным, но об этом даже не думаешь; это сложное чувство, это трудно объяснить. Все это напоминает компьютерную игру, где нет дополнительных жизней.

Мы провели короткий инструктаж, чтобы уточнить координаты места назначения. Я подал сигнал, и мы двинулись. Мы были готовы ко всему, но, в то же время мы были абсолютно спокойны, так как выполняли подобные задания уже много раз. Мы двигались на довольно приличной скорости, чтобы не стать легкими мишенями. Но двигаться слишком быстро тоже было нельзя – можно было налететь на фугас.

Наш радист постоянно поддерживал связь с другой машиной, докладывая обстановку на дороге. Я же, скажем так, замыкал колонну. Из-за оглушающего шума двигающихся машин приходилось все время быть начеку. Я положил в рот щепотку порошка: он помогает мне сосредоточиться. Я все время следил за дорогой, чтобы убедиться, что все в порядке. Слава Богу, ничего необычного не происходило. Несмотря на то, что я следил за дорогой и окружающим пространством, мне все время приходили мысли о том, когда я умру: сегодня, завтра, послезавтра, в какой то другой день? У себя дома, многие из нас просто не думают о смерти. Нам кажется, что мы никогда не умрем.

Здесь же все по-другому. Здесь все мы молимся о том, чтобы выжить, и надеемся, что наши молитвы будут услышаны.

Во время таких заданий, как это, я все время переговариваюсь с парнями, чтобы удостовериться, что они начеку, и не потеряли бдительность. Наконец мы достигли конечного пункта; все облегченно вздыхают, все прошло без происшествий. Я обошел парней, посмотрел, все ли готовы к обратному пути. Еще на базе нам сказали, чтобы мы никуда не двигались без соответствующих указаний. Это было хорошо, потому что мы могли немного отдохнуть.

Я бы хотел, чтобы у всех были такие задания, как это: никаких инцидентов, есть время для отдыха. Но, к сожалению, жизнь не всегда такая легкая. А сейчас я собираюсь отдохнуть и надеюсь на лучшее.

Подготовил Ренат Салахадинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: