Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 02:27

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В МОСКВУ

art_dev
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В МОСКВУ
1012_Mashaal

В последнее время политика российского руководства, направленная на укрепление позиций на Ближнем Востоке, стала приносить реальные политические плоды. Многие страны региона увидели в России надежного партнера и посредника между мусульманским миром и Западом. В этом контексте важным событием представляется визит руководства палестинского движения сопротивления ХАМАС в Москву, вызвавший неприкрытое противодействие со стороны ряда стран, и в первую очередь Израиля. Тель-Авив приложил все силы как на официальном, так и не на официальном уровне, чтобы сорвать этот визит, или, по крайней мере, свести его роль к минимуму. Свидетельством тому, что израильской стороне удалось добиться определенных результатов, стал скандал, связанный с определением статуса российской делегации на переговорах с палестинцами.

Напомним, что после официального приглашения главы российского государства, сделанного 9 февраля во время визита Владимира Путина в Испанию, руководство ХАМАС надеялось на прием в Москве на самом высоком уровне. Однако, как следовало из официального приглашения МИД, с российской стороны переговоры должен был вести заместитель министра Александр Салтанов. В ответ ХАМАС приняло решение понизить статус своей делегации. Тогда из российской столицы последовало подтверждение встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с руководством движения.

Подобная нерешительность МИДа в отношении статуса российской делегации на переговорах с палестинской стороной стала неожиданной для политических кругов не только Палестины, но и России. Своими действиями МИД поставил в неудобное положение самого президента, официально пригласившего руководство ХАМАС в Москву.

Как удалось выяснить сайту IslamNews, высокопоставленный источник в МИДе, попросивший не называть его имя, сообщил, что в коридорах министерства идет внутреннее противостояние между двумя группами: первая стремится развивать отношения с избранным палестинским правительством, вторая выступает за бойкот новой палестинской администрации, тем самым лоббируя интересы Израиля и США. По данным источника, последней удалось-таки отговорить президента от запланированной встречи с Машалем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: