Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 20:04

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИЗИТ

art_dev
ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИЗИТ
1012_Vizit

В Москве развеян миф о террористическом имидже ХАМАС

Победа Исламского движения сопротивления ХАМАС на парламентских выборах в 25 января 2006 года – первых демократических выборах в истории Палестины – стала одним из ярких свидетельств происходящих в исламском мире глубинных перемен. С одной стороны, Палестина как и другие арабские государства медленно, но верно движутся в направлении демократических преобразований, а с другой – все больше ощущается влияние ислама на социально-политическую ситуацию в арабо-мусульманском мире. Кроме того, победа движения ХАМАС означает победу исламских сил над поборниками западного пути и арабскими националистами и придание борьбе за освобождение Кудса статуса общемусульманской.

В этой связи приглашение президента России Владимира Путина лидерам ХАМАС посетить Россию стало очень важной инициативой, которую уже оценили как дальновидный политический шаг российского руководства, направленный на развитие стратегического партнерства с исламским миром.
Со своей стороны лидеры ХАМАС дали высокую оценку инициативам президента России. «Мы высоко оцениваем это приглашение Путина и считаем ее смелой и сильной инициативой», — заявил на пресс-конференции в Москве глава политбюро движения Халед Машааль. Лидер ХАМАС охарактеризовал переговоры с российской стороной как «откровенные и конструктивные», отметив, что диалог с Москвой будет развиваться и в дальнейшем.

Х. Машааль еще раз подчеркнул приверженность возглавляемой им организации политике мира, но добавил, что этот мир должен быть справедливым. «Мы хотим мира в регионе, но мира, основанного на справедливости и осуществлении законных прав палестинского народа. Мир должен быть основан на уходе Израиля с палестинских территорий, на прекращении оккупации и агрессии. Из Москвы мы говорим всему миру, что именно в этом заключается наша миссия», — сказал Машааль.

Сегодня позиция движения ХАМАС заключается в том, что урегулирование на Ближнем Востоке, основанное на принципах справедливости, не может реализоваться без участия России. «Россия как великая держава может сыграть свою роль в установлении мира, основанного на справедливости, – заявил Халед Машааль. – Мы приветствуем российскую позицию, российскую роль и считаем, что эта роль будет конструктивной. И то, что мы слышали сегодня от российской стороны, как раз заставляет нас сделать такой вывод. Мы очень рады слышать и знать, что Российская Федерация строит свою политику на укреплении отношений с арабским миром».

Во внутренней политике ХАМАС делает ставку на решение социально-экономических проблем, борьбе с коррупцией и установление гражданского согласия. По словам Машааля, «ХАМАС наряду с другими политическими силами будет идти по пути реформ, бороться с проявлениями анархии, а также делать все для обеспечения безопасности и достойной жизни палестинского народа, осуществления его прав и прекращения оккупации».

Главной причиной критики ХАМАС на сегодняшний день является отказ признать сионистское государство. Халед Машааль подчеркнул, что это обвинение не имеет под собой каких-либо серьезных оснований, и используется Западом и Израилем в качестве инструмента давления на исламское движение сопротивления, являющееся наиболее серьезной силой, противостоящей сионистской оккупации. «Израиль является государством-агрессором, государством-оккупантом, а палестинский народ – жертвой. Так кто кого должен признавать? – заявил лидер ХАМАС, отвечая на вопросы журналистов. Он также отметил, что сегодня никто не может с точностью определить границы Израиля, чтобы его можно было признать.

Машааль в очередной раз заявил о готовности переговоров с Тель-Авивом при условии выполнения последним всех резолюций ООН. «Здесь, в Москве, я хотел бы заявить, что если Израиль официально объявит о готовности уйти со всех оккупированных в 1967 году территорий, о возвращении палестинских беженцев, о закрытии поселений, о разрушении разделительной стены, об освобождении всех арестованных и заключенных, – тогда наше движение предпримет серьезные шаги в направлении осуществления мира», — подчеркнул лидер ХАМАС.

Визит делегации Исламского движения сопротивления ХАМАС в Москву, по оценкам обеих сторон, оказался очень значимым и продуктивным. Можно без преувеличения сказать, что для палестинского народа он стал своеобразной «дорогой жизни», позволившей прорвать политическую блокаду, которой добиваются США, Израиль и их союзники. Для России этот визит означает восстановление огромного политического капитала, который был накоплен Советским Союзом и бездарно растраченным в последующий период. Этот визит стал важным шагом на пути возвращения доверия арабского мира к России. Миллионы мусульман во всем мире услышали слова Х. Машааля, сказанные по итогам переговоров с российской стороной. «Позиция России, которую мы сегодня услышали, — отметил палестинский лидер, — это позиция в пользу понимания проблем, стоящих перед палестинским народом; она основана на уважении волеизъявления палестинских избирателей. Это означает, что ни Россия, ни какая другая здравомыслящая страна не может настаивать на наказании палестинского народа, его блокады всего лишь за то, что он сделал свой демократический выбор».

Визит делегации ХАМАС в Москву – первый и очень важный шаг на пути политического диалога руководства России и Палестины, за которым, хотелось бы верить, последуют другие шаги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: