Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:00

ЧЕМУ УЧИТЬСЯ У ФРАНЦУЗСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

art_dev
ЧЕМУ УЧИТЬСЯ У ФРАНЦУЗСКИХ ШКОЛЬНИКОВ
1012_muslima

С приходом праздника Ид аль-Адха как всегда опустели классы в школах Франции, где большинство учащихся составляют дети-мусульмане. То, что для многих мусульман эти дни праздника являются выходными, становится уже привычным для французского общества, как празднование Рождества или Нового года.

Как говорит учительница младших классов Жон Ботрис Омфер, опустевшие классы, обычно полные детьми на занятиях, смотрятся странно в дни праздников. У детей, пришедших в школу в эти дни, возникает множество вопросов, почему их школьные товарищи отсутствуют на уроках, о самом празднике, его смысле и обрядах. Учителя чаще всего объясняют детям-немусульманам, в чем смысл этого религиозного события, рассказывая, что в отличие от Нового года, к мусульманам не приходит Санта Клаус. Однако по французскому секулярному законодательству обсуждать вопросы, связанные с верой, запрещено.

Родители не мучаются вопросом о том, оставлять ли детей дома в праздничные дни, ведь отношение к религиозным праздникам во Франции, несмотря на светский статус, благосклонное. Активист мусульманского движения Махразия Майаза говорит, что родители обычно предупреждают директоров школ, что их дети не придут в школу в дни праздника и на этом вопрос бывает снят. Такое внимательное отношение к празднику учителей и родителей помогает налаживанию добрых отношений между мусульманами и немусульманами в обществе. Некоторые директора и учителя школ присылают в ответ свои поздравления в адрес французских мусульман с пожеланиями благополучия.

Благодаря активной и упорной работе активистов мусульманских организаций, уделяющих внимание разъяснительной работе, отсутствие в праздник верующих на работе не вызывает у коллег и начальства особого удивления и тем более недовольства. Немусульмане понимают, что возможность соблюдения религиозных предписаний и праздников, которых не слишком много в мусульманском календаре, – гарантия общественной стабильности и прогресса.

О заботе об интеграции мусульман во французское общество говорит и то, что с призывом не проводить в дни праздника Ид аль-Адха экзамены и контрольные работы обратился лично министр просвещения Франции.

Соблюдение религиозных традиций подтолкнуло к развертыванию в обществе дискуссии о возможном придании двум праздникам статуса государственных. Этому вопросу было посвящено ток-шоу на одном из французских телеканалов. Несколько лет назад было сделано официальное обращение о внесении в календарь дополнительных выходных, но в то время это предложение не получило достаточно голосов в поддержку.

То, что во Франции считается естественным, в России с ее 20-миллионным мусульманским населением до сих пор является чем-то экстраординарным. Несмотря на многовековую историю ислама в России, мусульманские праздники до сих пор не находят общего признания. Не пора ли поменять в обществе отношение к религиозным традициям, а сделать это можно, если начать самим соблюдать праздничные даты. Ведь в России мусульмане представляют значительную часть коренного населения, живущего на исторической родине своих предков, и соблюдение религиозных традиций, включая мусульманские праздники, должно восприниматься как нечто естественное наравне с Новым годом или Рождеством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: