Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:34

СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ ПРИНЯЛ ИСЛАМ

art_dev
СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ ПРИНЯЛ ИСЛАМ
1012_Spy

Вокруг Исламского центра Женевы бушуют шпионские страсти

Шпионский скандал разгорелся в столице Швейцарии после того, как 3 марта руководитель Исламского центра Женевы (первого в своем роде центра в Европе) Хани Рамадан объявил о намерении привлечь к судебной ответственности швейцарские разведслужбы. В интервью интернет-изданию Ислам онлайн Рамадан поведал, что сотрудник швейцарских спецслужб сам признался ему в том, что ему было поручено осуществлять за ним слежку. Это признание Рамадан хранил в секрете, дабы не ставить под удар агента. Однако последний сам пришел в редакцию одной из местных газет и рассказал, что был завербован швейцарскими спецслужбами в 2003 году в Берне для слежки за Хани Рамаданом. «После освобождения из тюрьмы, я был безработным, — признался он, — в связи с чем спецслужбам не составило большого труда склонить меня к сотрудничеству». Бывший агент в частности рассказал, что операция по его внедрению в исламский центр была тщательно спланирована, а сам он перед ее началом прошел основательную подготовку. Согласно плану, агент пришел в центр под видом посетителя, который якобы хочет познакомиться с исламом. Через некоторое время он объявил о принятии ислама с целью войти в доверие к посетителям центра, завязав дружбу с некоторыми из них. По его словам, швейцарские спецслужбы особо интересовали подробности из жизни Хани Рамадана, вплоть до того, сколько кусков сахара он кладет в чай, а также круг его друзей и знакомых. Сотрудники и посетители центра встретили «новообращенного мусульманина» со всей теплотой. Почувствовав к себе братское отношение, агент проникся любовью и уважением к мусульманам и принял ислам – уже по-настоящему, – после чего признался во всем Хани Рамадану и попросил у него извинения.

Сенсационные разоблачения Рамадана привели в шок мусульманскую диаспору страны, вызвав у последователей ислама недоумение. «Деятельность исламского центра, Женевы всегда была прозрачной, и мусульманам было нечего скрывать», — заявил Хани Рамадан. Мусульманская община Швейцарии, которая насчитывает порядка 380 тысяч человек, расценила действия швейцарских чекистов как проявление недоверия властей к мусульманам страны. Масла в огонь подлили сами спецслужбы, которые отказались давать какие-либо комментарии по данному факту, сославшись на закон, запрещающий разглашать секретную информацию.

В беседе с интернет-изданием Ислам онлайн Хани Рамадан выразил надежду, что швейцарское правосудие и парламент сделают все от них зависящее, чтобы установить правду, во избежание повторения в будущем подобных ситуаций, негативно отражающихся на имидже страны.

Примечательно, что это уже не первый случай применения подобных методов по отношению к Хани Рамадану. В 2004 году швейцарские спецслужбы пытались завербовать бывшего руководителя департамента права МВД Египта, ныне проживающего в Швейцарии полковника Мухаммада Ганнама, для слежки за Рамаданом, но получили отказ. Ганнам сделал заявление в местной прессе, рассказав об оказываемом на него давлении спецслужб, после чего его объявили психически неустойчивым и даже хотели посадить за решетку.

Как пишет Ислам онлайн, доктор Хани Рамадан, приходящийся внуком основателю Ассоциации «Братьев-мусульман» Хасану аль-Банне, пользуется широкой популярностью не только в Швейцарии, но и соседней Франции, а также других европейских странах. Он является автором ряда книг и публикаций по религии и философии. В 2002 году Х. Рамадан был уволен из государственного института Женевы, где он работал преподавателем французского языка. Причиной тому стала написанная им статья в газете Монд, в которой власти усмотрели нарушение принципов секуляризма. После долгих судебных тяжб Высший Федеральный Суд Швейцарии отменил этот указ и восстановил Рамадана в должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: