Информационное
агентство России
0°C
22 октября, 00:12

ВСЕ ЗАПРЕЩЕННОЕ – В ИНТЕРЕСАХ ЧЕЛОВЕКА

art_dev

“Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха, и удавленная, и убитая ударом, и убитая при падении, и забоданная, и то, что ел дикий зверь, – кроме того, что убьете по обряду” (Коран, 5:4).

Строгий запрет ислама на употребление свинины имеет и свое научное обоснование. Обратившись к недалекой истории медицины, мы найдем много болезней и эпидемий, связанных с нарушением запрета Аллаха. Воистину Аллах быстр в расчете. Так, в Январе 1860 г. в дрезденской больнице умерла молодая женщина, как предполагали, – от брюшного тифа. Вскрывал ее один из крупнейших патологов прошлого века К. Ценкер. В маленьком кусочке мышечной ткани он разглядел под микроскопом множество двигающихся червячков. Ценкер отверг диагноз, поставленный им самим при жизни больной. Он понял, что лихорадка и резкие боли в мышцах, приведшие больную в состояние полной неподвижности, вызваны паразитами. Врач скормил кусочки погибшей женщины собакам и через некоторое время обнаружил у одной из них в кишечнике видимых невооруженным глазом червей, а в мышцах – личинок.

Гельминтов Трихинелла спиралис, свернувшихся внутри капсул, обнаруживали при вскрытиях и раньше, но считали эти находки случайными. Ценкер доказал, что трихинелла биологическая причина острого, подчас смертельного заболевания.

Это открытие считается важнейшим событием XIX века в гельминтологии. Однако история трихинеллеза началась не в прошлом веке. Достоверно известно, что им болели и тысячи лет назад: личинки трихинелл обнаружены в мышечной ткани мумии молодого ткача, жившего на берегах Нила около 1200 года до н. э. Современникам египтянина была известна опасная болезнь, связанная с употреблением свиного мяса.

Христианская Европа тем временем налегала на свиные отбивные, окорока и колбасу, чревоугодие притупляло чувство опасности. В Старом Свете меньше чем в Азии, Африке был распространен возбудитель, но, так или иначе, первые Законодательные ограничения были введены в Европе после открытия Ценкера, во второй половине XIX века. Из-за тяжелых вспышек трихинеллеза, связанных со свининой, в Германии издали закон, запрещавший продажу мяса без предварительной его проверки под микроскопом трихинелласкопии. Позже такие меры приняли и другие страны.

Давайте взглянем на дело с другой стороны. В 1992 г. только в Москве были зарегистрированы две вспышки заболеваний, связанные со свининой, купленной на рынке. А развернувшаяся на улицах бесконтрольная торговля грозит каждому из покупателей свинины судьбой того самого древнеегипетского ткача. Врага надо знать в лицо, поэтому давайте повнимательнее рассмотрим нашего героя.

Трихинелла спиралис гельминт уникален тем, что паразитирует в организме хозяина и в половой зрелой, и в личиночной стадиях. Личинки, инкапсулированные в мясе, после его переваривания освобождаются и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Там они созревают, самцы оплодотворяют самок, и через пять-семь дней на свет появляются новые личинки. Это так называемая кишечная стадия развития. Она в зависимости от интенсивности заражения, длится от трех до шести недель. Молодая поросль начинает странствия, она проникает в лимфу и кровь и путешествует по всему организму две-три недели. Некоторые особи задерживаются во внутренних органах: сердечной мышце, легких, печени, вызывая там воспаление, и как правило погибают в его очагах. А основная масса личинок попадает под оболочку волокон скелетной мускулатуры, в результате чего развивается тяжелейшее воспаление мышц. К концу третьей недели личинки покрываются оболочками и продолжают жить в капсулах.

Капсула – это ограда, которую вместе возводят организм хозяина и паразит, отделяясь друг от друга. Она нужна хозяину как защита от чужака. Основная часть капсулы образуется из веществ, вырабатываемых клетками очага воспаления в ответ на выделения личинки, из которых потом выстраивается внутренний слой оболочки. Со временем стенка становится толще и укрепляется, пропитываясь солями кальция. Также капсула защищает и личинку – от гибели под фактором иммунитета. Поэтому личинка в капсуле остается жизнеспособной на долгие годы. Но так происходит в скелетных (главным образом тонических, опорных) мышцах, что связанно со многими особенностями биохимических процессов в них.

Детали пока не ясны, но подмечено, что число личинок в тканях связанно с концентрацией в них собственных имидазолов организма – карнозина и анзерина. В тонических мышцах, видимо, оптимальное (для личинок) содержание этих соединений. Если их слишком много, как в некоторых мышцах, или нет вообще, как в других органах, формирование капсулы нарушается и личинок в конце концов убивает иммунная система. А в том, что принято называть мясом, личинка надежно законсервирована. Отведав такого мясца, не вегетариански настроенный организм, сам того не желая, станет новым хозяином трихинеллы.

Трихинеллез – распространен в природе от арктических широт до экватора. Устойчивые поселковые очаги трихинеллеза, связанные с домашними свиньями, существуют в США, Германии, Польше, в других странах. На территории бывшего СССР в 30–50-х годах очаги болезни были на Украине, в Белоруссии, центральных областях России, на Северном Кавказе. Освоение не обжитых территорий Сибири и Дальнего Востока и сопутствующая неустроенность быта новоселов обострили проблему.

В последнее десятилетие все чаше встречается свиной трихинеллез. Появились больные в среднеазиатских республиках, где меняется традиционный уклад жизни. Увеличились очаги заболевания в Центральной России, где гораздо больше стали разводить свиней в частных хозяйствах. Число больных растет, и будет расти, если не ужесточить профилактику.

Полтора века наука изучает трихинеллез, а вопросов, особенно связанных с лечением, – множество. Еще недавно умирало до 40% заболевших. Это в наш-то молекулярно-ядерно-компьютерный век!

Кроме того, трихинеллез – очень дорогая болезнь. В США, например, из-за него уничтожают одну свиную тушу из каждой тысячи. Это складывается в многомиллионные убытки, но иначе нельзя: абсолютно надежных способов обеззараживания мяса нет, а обычная кулинарная обработка личинок не уничтожает. Неудивительно, что когда в 1964 году синтезировали первый специфический лекарственный препарат против трихинеллеза – тиабендазол (производная бензимидозола), об этом достижении сообщил народу по национальному телевидению сам президент Л. Джонсон.

Лекарства из группы бензимидозола убивают трихинелл в кишечнике, с меньшим успехом – в крови и тканях. Кроме того, эти химиопрепараты нарушают процесс формирования капсулы личинок, что тоже кончается гибелью последних. Но убить паразита мало. Важно еще сделать это так, что бы человек остался жив. Представьте себе: в организме больного, в его мышцах оказывается огромное число трупов гельминтов, удалить которые не возможно. При их почти одновременном распаде выделяется сразу много антигенов. Аллергия, которая и при живых гельминтах отягощает течение болезни, обостряется и грозит стать смертельной. Поэтому бензимидозолы, убивая возбудителей болезни, усиливают поражения миокарда и центральной нервной системы.

Таким образом, на этом небольшом примере из медицинской практики Всевышний Аллах напоминает человечеству, что все запрещенное в исламе, запрещено во благо и в интересах человека. Нарушение этих запретов ведет к беде.

“Ешьте же то, что даровал вам Аллах дозволенным, благим, и благодарите милость Аллаха, если Ему вы поклоняетесь! (Коран, 16:115).

В статье использованы материалы профессора В.П. Сергиева и профессора Н.Н. Озерцовской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: