Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 23:11

В Дербенте обнаружено мусульманское сооружение X-XI веков

art_dev
В Дербенте обнаружено мусульманское сооружение X-XI веков
Обнаруженный археологами памятник также будет находится под эгидой ЮНЕСКО

В центральной части Дербента (Дагеcтан) археологами было обнаружено культовое мусульманское сооружение X-XI веков нашей эры.

По словам руководителя археологической экспедиции, профессора Дагестанского государственного университета Муртузали Гаджиева, объект уникален, ему нет аналогов в мусульманском мире, сообщает РИА «Новости».

Это сооружение было обнаружено археологами у сохранившихся фрагментов старинной городской каменной стены, проходившей от цитадели Нарын-Кала до берега Каспийского моря.

Профессор Гаджиев рассказал, что обнаруженный исторический объект относится к тому времени, когда Дербент стал одним из центров суфийских тарикатов.

Суфии совершали здесь свои обряды. Этот вывод подтверждается тем, что при раскопках были обнаружены различные культовые предметы. На стенах — более 40 рисунков и знаков. Рядом записи на арабском. Не исключено, что это ворота одного из самых популярных храмов древнего Дербента.

В начале XVIII века Дмитрий Кантемир, сопровождавший Петра Первого в Персидском походе по Каспию (лето 1722 года), в своих дневниках со слов жителей Дербента с восхищением описывал этот культовый памятник. Именно по этим запискам археологам и удалось его обнаружить.

Дербент, история которого насчитывает пять тысяч лет, один из древнейших городов на Земле, с 2003 года внесен ЮНЕСКО в фонд всемирного культурного наследия.Обнаруженный археологами памятник будет также находиться под эгидой ЮНЕСКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: