Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 01:54

РАМАДАН В МОСКВЕ

art_dev
РАМАДАН В МОСКВЕ
1211_sobor

Позади половина Рамадана; время подвести некоторые итоги. Как проходит пост в самом большом мусульманском городе России, где проживает более миллиона мусульман?

В этом году в мечетях Москвы проводится традиционный во время поста таравих — намаз, состоящий из восьми или двадцати ракаатов и совершаемый коллективно.

Издавна повелось, что в мечетях столицы таравих состоит из двадцати ракаатов, каждый из которых включает в себя чтение «Аль-Фатихи» и короткой суры. Таким образом, его временная протяженность одинакова практически во всех четырех московских мечетях и равна приблизительно 1 часу 10 минутам, плюс-минус 5 минут. Это несколько отличается от порядка совершения таравиха, принятого в других мусульманских странах. В частности, в большинстве мечетей арабского мира таравих также состоит из 20 ракаатов, не считая витра, но, в отличие от наших мечетей, в них после «Аль-Фатихи» читаются более длинные отрывки Корана из расчета, что в течение рамадана Священная книга будет обязательно прочитана полностью.

В московских мечетях намаз везде проходит по одной стандартной схеме: сначала читается пятая молитва («ясту»), состоящая из четырех ракаатов фарз и двух сунны, после чего начинается собственно 20-ракаатный намаз таравих, который для удобства разбит на 5 блоков по 4 ракаата каждый, в промежутках между которыми нараспев читается дуа «субхана зиль мульки ва аль-малакут…». Как обычно в конце читаются три ракаата витр, которым завершаются все дневные поклонения мусульманина: обязательные и дополнительные.
Желающие совершить тахаджуд (намаз, совершаемый в последнюю треть ночи), как правило, откладывают витр, совершая его после тахаджуда.

Во время рамадана повсеместно активизируется религиозная жизнь мусульман. В Москве это можно заметить, например, по такому показателю, как увеличение числа прихожан мечетей по сравнению с другими месяцами. Так, в первый день поста (15 октября) в Мемориальной мечети на Поклонной горе во время утреннего намаза был аншлаг. Резко увеличилась посещаемость других мечетей во время совершения ежедневных пятикратных намазов, особенно утреннего.В рамадан значительно больше мусульман ходит на джума (пятничные намазы). И это учитывая тот факт, что в огромной Москве, где проживает более 1 млн последователей ислама, поездка до ближайшей мечети подчас может занять час, а то и полтора. Четыре столичные мечети уже давно не вмещают всех желающих совершить пятничный намаз. Решение этой проблемы — первоочередная задача руководства мусульман Москвы и властей города.

Что касается посещаемости собственно таравиха, то здесь рекорд традиционно принадлежит Соборной мечети или, как ее еще называют, мечети на «Проспекте мира» — самой большой в Москве. Она известна еще и тем, что на ее территории находится резиденция председателя Духовного управления европейской части России шейха Равиля Гайнутдина. Прихожанами мечети являются главным образом татары — самый многочисленный мусульманский народ России, — хотя в последнее время доля татар в общем числе посетителей понемногу сокращается. По всей видимости, это связано с миграцией в Москву мусульман из других регионов Российской Федерации, таких как Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкессия, стран ближнего и дальнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и пр. Во время таравиха все полезные площади Соборной мечети, включая второй этаж, где располагается женская аудитория, заполняются, что говорится, на все сто.

Второе место по посещаемости уверенно держит Мемориальная мечеть на Поклонной горе, которая во время таравиха заполняется практически под завязку. Хотя за счет меньших размеров она не в состоянии «конкурировать» в этом плане с главной мечетью Москвы — Соборной. Этнический состав прихожан Мемориальной мечети гораздо более пестрый: среди ее посетителей много выходцев с Северного Кавказа, русских, татар, а также представителей Центральной Азии, Турции и других национальностей.

Если проводить сравнение между мечетями Москвы с точки зрения возраста прихожан, то контингент мечети «на поклонке», пожалуй, самый молодой, что говорит о ее популярности среди молодежи. Ежедневно после таравиха имам-хатыб мечети Шамиль Аляутдинов проводит занятия по чтению Корана.

Пользуется популярностью и Историческая мечеть — единственная из всех, расположенная в центральной части города, в районе станций метро Новокузнецкая и Третьяковская. Во время таравиха здесь также много народу: пока места хватает всем молящимся, хотя, понятно, что если существующая на сегодня тенденция роста числа мусульман в Москве сохранится, уже через два-три года площадей мечети будет явно не достаточно, и ситуация будет походить на пятничную, когда многие прихожане Исторической мечети — равно как и других мусульманских храмов города — вынуждены совершать джума намаз на улице.

Хорошие условия для таравиха созданы в мечети «Ярдам», в районе Отрадное. К тому же каждый прихожанин мечети может бесплатно получить цветной карманный календарь с расписанием ежедневных молитв и таравиха. Несмотря на это, «Ярдам» — наименее посещаемая мечеть Москвы: во время таравиха мужской джамаат состоит всего лишь на всего из трех рядов. Сказывается удаленность района Отрадное от центра города. Однако есть в этом одно преимущество — во время намаза в помещении «Ярдама» не так душно, как в трех других мечетях Москвы, где администрация из соображений экономии не включает кондиционеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: