Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 09:02

Рамадан – месяц очищения грехов

art_dev
Рамадан – месяц очищения грехов
1012_ramadan

“Рамадан – месяц очищения от грехов” – рекламные щиты с таким вот содержанием появились на улицах Казани накануне рамадана. Для очищения от грехов и поклонения Всевышнему спешат мусульмане в мечети города. Во время таравихов все мечети Казани переполнены.

Из более чем сорока зарегистрированных мечетей Казани и пригорода, исторических наберется менее десятка — все остальные построены в последние 10-15 лет преимущественно на пожертвования прихожан и спонсорские деньги. Однако и этого количества мусульманских храмов сейчас недостаточно — мечети в центре города не в состоянии вместить в себя всех желающих, особенно во время намаза таравих.
Такое положение, безусловно, радует, ведь это означает, что число мусульман в городе непрерывно растет. Отрадно и то, что во многих мечетях во время таравиха читается одна тридцатая часть Корана. Таким образом, посетивший намаз все 30 дней прослушает Священную книгу от начала и до конца. Благо, хафизов Корана в городе достаточно, ведь здесь при РИУ работает Центр хафизов Корана. Когда специалистов такого рода оказывается недостаточно, их приглашают из-за границы. Так, по приглашению ДУМ РТ, специально для проведения таравихов к нам прибыли четыре хафиза из Египта.
Еще одно яркое событие Рамадана — ифтары. Несмотря на то, что в последние годы некоторые мечети отказались от практики проведения благотворительных ифтаров за свой счет, в некоторых мечетях ифтары все же проводятся. Частенько такие трапезы организуются на средства частных лиц.
Мусульманское медресе — это такое общественное учреждение, которое на время Священного месяца меняет свой привычный распорядок. Для студентов дневных отделений объявляются каникулы, вечерники и заочники учатся по сокращенному графику, только один раз в неделю. Лучший пример показывают каждый год студенты Казанского медресе имени 1000-летия принятия ислама. Шакирды разъезжаются по деревням и селам республики и организуют там намазы таравих, ведь известно, что в районах зачастую недостаточно кадров, для выполнения обязанностей имама.
Татарская коммерческая радиостанция оглашает каждый день время захода солнца звуками азана, сообщая всем постящимся о наступлении времени ифтара, остальным — напоминая о Всевышнем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: