Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 12:56

КАРТА

art_dev

Семья из четырех человек прошла короткий равнинный участок, преодолела неглубокий овраг и двигалась, повернув налево вдоль лесного массива. Отец шел и шептал “Аятуль-Курси” (“Аят Трона”).

— Аллах!..Нет божества кроме Него, ,Живого, Самосущего, не овладевают им ни дремота, ни сон…
Ильдар часто поглядывал на отца, правильно ли они идут?
Перед походом папа, после вечернего намаза и обычного заучивания Корана, долго и внимательно смотрел на карту, развернув ее на столе. Теперь, в пути, он часто остнавливался, снимал тяжелый рюкзак, прислонял его к дереву, разворачивал офицерскую сумку-планшет и ориентировался, сравнивая местность со знаками на карте. Не раз и не два Ильдару хотелось воскликнуть: "Преславен Аллах! Надо идти прямо по лучшей дорожке", но вид уверенно шагающего отца сдерживал его. И он покорно вместе с сестренкой и мамой поворачивал за ним, то налево, то направо.
Хавва с маленьким оранжевым рюкзачком за плечами следовала, крепко держась за руку мамы, твердо зная, что папа не ошибается.
Вскоре семья Галиевых достигла своей цели. Они оказались на чудесной поляне, где было очень много красивых цветов и мягкой зеленой травы.
Первым делом папа принялся устанавливать палатку, Ильдар помогал ему в этом.
Затем они из маленького извилистого ручейка с прозрачной водой наполнили пластиковые бутылки для омовения. Совершив намаз, все вдруг почувствовали необычайное умиротворение, куда-то исчезла усталость томительного путешествия, стало легко и чисто на душе, как после ливня.
Вокруг поляны стояли большие красивые ели вперемежку с тоненькими, белостволыми березками, напротив высокая живописная гора, вершина которой была покрыта серебристым снегом. Семья Галиевых расположилась здесь по-домашнему, уютно и хорошо.

— Хвала Аллаху! Как прекрасно, что мы пришли сюда! — тоненьким голоском восторженно произнесла Хавва.
— Папа, а ведь могли мы где-нибудь заблудиться, и тогда бы мы не попали на эту поляну, — серьезно произнес Ильдар.
— Свернув не там, где нужно было, мы могли не только заблудиться, но и оказаться под гнетом ужасных обстоятельств. Мы могли забрести в тянущее болото и увязнуть там. Да и много разных хищных зверей здесь водится. Мы шли правильно только потому, что у нас была карта и мы пользовались ею, обходя в маршруте засасывающие болота, преграждающие путь водоемы и другие непреодолимые места, и опасные участки. Вы помните, сколько я изучал карту перед походом?
— Да, ты целый вечер просидел над ней после заучивания Корана — вымолвил Ильдар.
— А по дороге ты часто в нее подсматривал, — добавила Хавва, подсаживаясь поближе к папе.
Недалеко от палатки папа разложил костер, Ильдар с Хаввой принесли дрова и теперь они сидели возле очага, наслаждаясь тишиной и слушая, как папа рассказывает об Исламе и о добре, которое Он несет в себе.
— Сказал Всевышний Аллах: "Если вы творите добро, то вы творите для самих себя", говорится также в Священном Коране: "Что бы вы ни сделали из добра, поистине, Аллах про это знает"…

Вокруг все было тихо… Только весело потрескивал в огне хворост, искры от которого, словно догоняя друг друга, прыгали вверх и исчезали в темноте. Высоко в небе ярко светили звезды, и казалось, будто они слушают Мудрый Коран вместе с семьей Галиевых. Как хорошо, что у них была карта, и они не заблудились.
— Я, честно сказать, сильно боялся за тебя, папа! Мне все время казалось, что ты не туда сворачиваешь. По дороге ведь так много было тропинок, — искренне признался Ильдар.

Папа улыбнулся и ласково сказал:
"Вот так, дети, и в жизни бывает. Мы все идем по дороге этой земной жизни в жизнь будущую, загробную. А в ней предстоит день страшного суда. Человек будет воскрешен после своей смерти, и Всевышний Аллах будет судить его по делам, совершенным в этом мире. Вознаграждая его за хорошие поступки и карая за плохие". Он говорил негромко и вкрадчиво, после паузы продолжил: "В другой жизни будет людям Рай в качестве вознаграждения и Ад в качестве наказания. В Раю есть такое, что глаз человека никогда не видел, ухо его никогда не слышало, а разум его не помышлял о таком".
Неожиданно встала Хавва, поправила юбку на коленях и спросила: "А лошади в Раю будут?"
Отец улыбнулся и вежливо ответил:
— Там будет все, что угодно человеку. Жизнь земная — это испытание, экзамен для человека, который надо выдержать, чтобы в предстоящей жизни быть обитателем Рая.
По дороге жизни встречаются много разных тропинок, ведущих в сторону. Не имея карты, невозможно определить какая правильная, по какой нужно идти. Чтобы не заблудиться в земной жизни и не оказаться среди тех, кто находится под гнетом многочисленных ложных иллюзий, Всевышний Аллах дал людям очень хорошую и точную карту. Ее каждый мусульманин обязан ежедневно читать. В ней много запретов, предупреждений и обязанностей. Чем больше мы ее изучаем, тем лучше мы знаем правильную дорогу. Вы знаете, как называется эта карта?

— Священный Коран! — без промедления ответил Ильдар.
— Правильно, сынок. Наш указатель в этой жизни — источник истины, путеводная карта — Священный Коран. В ней есть знаки — то, что обязан делать мусульманин, и запреты, куда идти нельзя, что может привести человека в чудовищный Ад. Туда, где ползают отвратительные змеи, где обитателей ждет кипящая вода и другие ужасные муки. Но, несмотря на безмерные страдания, там нет смерти.
Сказав это со страданием на лице, Дамир умолк.
После него вдруг заговорила его жена Расима:
— Всевышний Аллах рассказывает в Священном Коране об Аде и Рае, как средство убедить людей вести праведную жизнь и идти по пути Истины. Но это только термины, слова, применяемые нами для понимания, но подобной высокой степени блаженства и мук в земной жизни нет. Аллах не придает значения подробностям описания этих мест, но мусульманин верит в это.
— Если карта для земной жизни — Коран, что же тогда такое Сунна Пророка? — неожиданно спросил Ильдар.
— Сунна Пророка (мир ему), это, наверное, что-то вроде условных обозначений на карте, которые разъясняют, дают возможность понять эти знаки. Ведь Сунна представляет подробное раскрытие всего, что обобщено в Священном Коране. Например, если в Коране говорится: "Раздавайте милостыню", то Пророк показывает виды милостыни и доли, приходящиеся на каждый из этих видов. Если в Коране говорится: "Соблюдайте молитву", то Пророк определил число молитв, их время и образ совершения.
— Наверное, в Раю будет также прекрасно, как на этой чудесной поляне, — по-прежнему думая о своем, вымолвила Хавва.
— Неизмеримо больше, когда люди, заслуживающие Рай, войдут в него, Аллах скажет им: "Что еще я могу дать вам?". Люди будут поражены. Затем Аллах снимет покрывало, и не будет ничего прекраснее созерцания Господа, — ответил Дамир.
— Выходит, чтобы достигнуть, Рая, мы всей семьей должны держаться за веревку нашего Проводника и не разделяться? — вопросительно произнес Ильдар.
— Да, именно, мы должны доверять нашему Проводнику, который всегда с нами и ведет нас по прямому пути. Но Аллах не принуждает и не заставляет никого верить насильно. Кто хочет попасть в Рай, кто любит Аллаха, тот с радостью идет за ним, той дорогой, которую он указал, ведь Аллах — самое красивое и самое дорогое имя на свете. Будем внимательно смотреть на него и никуда не сворачивать. Хорошо? Мы с ним, если пожелает Аллах, дойдем до невообразимо прекрасного Рая.
Все притихли. Почти бесшумно пролетели воробьи над головами, откуда-то издалека послышался крик встревоженной совы и снова тишина… Семья Галиевых сидела возле костра, мысленно убегая вперед. Каждому из них хотелось дойти до Рая и удостоиться награды созерцать лик Всевышнего Аллаха. Только бы не заблудиться, не свернуть с правильного пути…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: