Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 14:10

УКРАИНЦЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ С РОССИЯНАМИ

art_dev
УКРАИНЦЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ С РОССИЯНАМИ
1012_Arraid2

В Киеве 12 апреля прошла международная научная конференция «Мусульмане в современном обществе Украины», организованная Межобластной ассоциацией общественных объединений «Арраид». В ее работе приняли участие ученые, мусульманские деятели, студенты киевских вузов. На мероприятии также выступили высокопоставленные гости – советник президента Украины Саган О.Н, депутат украинского парламента Чубаров Р.А. и послы ряда мусульманских стран.

Встреча получила освещение в украинских СМИ, которые, в частности, отметили, что «Арраид» качественно отличается от других мусульманских организаций, тем что широко внедряет современные методы работы.

Российскую Федерацию представляла делегация Ассоциации общественных объединений «Собрание», возглавляемая М. Саляхетдиновым, а также ее региональные руководители: Айрат Хайбулов (Чувашия), Абдурауф Забиров (Пенза), Равшан Темуров (Кузбасс) и Айдар Гатауллин (Татарстан).

На конференции прозвучали научные доклады на следующие темы: «Мусульмане в немусульманском обществе», «Проблемы формирования государственной политики в отношении исламского фактора», «Современная Европа: земля «договорного мира» или «территория войны», «Европейский ислам или ислам в Европе», «Национальная и религиозная толерантность киевских студентов: факторы влияния». В своих выступлениях участники конференции констатировали, что та исламофобская волна, которая искусственно распространяется в обществе, зачастую носит политический характер и не отвечает объективной реальности.

По словам М. Саляхетдинова, деятельность ассоциации «Арраид» привлекательна тем, что, во-первых, эта организация эффективно использует потенциал «немусульман» для поднятия статуса ислама в Украине, активно привлекая широкий круг специалистов к обсуждению исламской и социальной проблематики, а во-вторых, что в своей работе она учитывает специфику и традиции украинского общества, что позволяет не допускать конфликтных ситуаций.

В завершающей части были подведены итоги конкурса среди студентов на лучшее изыскание на тему ислама. Конкурсанты представили работы по исламской истории, праву, экономической системе ислама и т.д. Жюри, состоящее из специалистов «Арраида» и авторитетных украинских востоковедов, оценивало работы по качеству раскрытия материала, его глубины и научности. По мнению жюри, учащиеся украинских вузов продемонстрировали высокий уровень информированности и знания материала.

В Киеве делегация из России провела рабочую встречу с руководством Ассоциации «Арраид». Российские гости детально ознакомилась с системой и методами работы своих украинских коллег. Много говорилось об эффективности и продуктивности работы общественных организаций. В частности, генеральный секретарь «Арраида» Мусса Арада назвал 4 составляющие качества, которыми принято руководствоваться в Ассоциации. Во-первых, это кадры, во-вторых, творческий подход, в-третьих, использование новейших технологий, и последнее — материальная база организации.

Ассоциация «Арраид» (в переводе с арабского «передовой») основана в 1997 году. Она объединила в один союз общественные организации в десяти областных центрах Украины. Ассоциация занимается культурно-просветительской и благотворительной деятельностью. За годы ее деятельности она стала влиятельным объединением, сумев завоевать доверие как простых граждан Украины, так и украинских властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: