Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 08:59

ВЗГЛЯД НА «ИСЛАМ ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ»

art_dev
ВЗГЛЯД НА «ИСЛАМ ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ»
1012_Zelenodolsk

Мусульманам Зеленодольска живется не легче, чем мусульманам всей России. Сегодняшние СМИ преподносят очень негативный образ ислама. Но замыкаться в рамках мечети, развивая комплекс ограниченных клерикалов, зеленодольцы не стали. Ислам дает сильнейший импульс к созидательной деятельности и побуждает быть активным в жизни. Искренне верующие не могут мириться с прогрессирующими в обществе социальными недугами, такими как алкоголизм, наркомания и д.р.

Поэтому неравнодушные жители Зеленодольска создали в городе Молодежную общественную организацию республики Татарстан «Нур». «Цель организации – воспитать молодежь в духе высокой нравственности, привить молодым здоровый образ жизни. Бороться с бездуховностью, безнравственностью и воспитывать молодежь лучше на личном примере», — считает председатель совета управления организации Айдар Гатауллин.

«Один из принципов работы молодежной организации – открытость к сотрудничеству с другими общественными объединениями» — подчеркивает Айдар. Организация зарегистрирована прошлым летом, кроме проведения ифтаров, праздника курбан-байрам ее отличает общественная активность.

Как можно показать, что ислам не такой, каким его хотят выставить, показать его созидательный потенциал? Молодые жители Зеленодольска, члены молодежной организации «Нур», задумавшись над этим, пришли к выводу, что донести до людей позитивную суть ислама возможно с помощью просветительства. Члены организации развернули в городе просветительскую акцию «Ислам открытыми глазами».

Начав на деле прививать молодежи здоровый образ жизни, организация «Нур» провела турнир по настольному теннису с командами из Объединения молодежных клубов «Исток» города Зеленодольска. Причем призы победителям предоставлены самой общественной организацией.

Проведенный турнир вызвал положительные отклики. Помимо того, что сам турнир по теннису понравился участникам из обеих организаций, работников объединения «Исток» приятно поразило, что молодежь из «Нура» отличается в лучшую сторону своей воспитанностью. Хотя руководители «Истока» тоже проводят работу с подростками, стараясь оторвать детей от улицы, но культурность подростков «Нура» очень понравилась работникам «Истока».

После этого было решено провести летом совместный турнир по футболу, а также соревнование по баскетболу и турпоход. Совместные акции как никакие другие показывают на практике пользу духовного воспитания, отличие духовного образа жизни от того, что навязывается СМИ.

В феврале члены организации приняли активное участие в научно-практической конференции «Проблема наркомании в молодежной среде». По приглашению организации выступил Шамиль Галиев, член ассоциации врачей-мусульман РТ, рассказавший о проблемах наркомании с позиции мусульманина. Основной идеей доклада заключалась в том, что наркомания – это не болезнь в привычном понимании. «Наиболее практичными методами лечения наркозависимости являются те, что основаны на признании Бога и установления отношения с ним», — подчеркнул врач.

Как сообщил председатель совета управления Айдар Гатауллин, в рамках акции «Ислам открытыми глазами» в конце апреля пройдет выставка шамаилей известного русского художника Владимира Попова. Параллельно с этим намечено проведение городского Конкурса чтецов Корана, а также лекции на исламскую тему, которые прочитают приглашенные лекторы из Казани и преподаватели медресе. Конкурс проводится для учащихся школ, причем попробовать свои силы в чтении Корана могут все желающие не только учащихся медресе. Выставка и конкурс проходят в здании городского музея Зеленодольска, администрация которого с удовольствием предоставляет уже в седьмой раз помещение для проведения подобной программы. На выставку шамаилей также пригласили Работников «Истока».

Самой большой проблемой организации является нехватка кадров. При наличии еще пары активистов можно было бы выйти на другой уровень. Ощущается нехватка людей с организаторскими способностями, которые могли активно участвовать в работе организации, поддержать мероприятия полезные для всего общества. Опыт показывает, что чем больше общественная организация контактирует с другими объединениями и общественностью, тем более эффективна ее работа.

Шамиль Ильясов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: