Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 07:48

С ПОМОЩЬЮ ИРАНА РОССИЯ МОЖЕТ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ КАК О МИРОВОЙ ДЕРЖАВЕ

art_dev
С ПОМОЩЬЮ ИРАНА РОССИЯ МОЖЕТ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ КАК О МИРОВОЙ ДЕРЖАВЕ
1012_Bushehr-reactor

Позиция России по иранской ядерной программе, главный на сегодняшний день вопрос, обсуждалась 17 апреля на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной конфликту вокруг ядерной программы Ирана. Эксперты отмечали, что Россия, с одной стороны, исходит из резолюции ООН по Ирану, с другой стороны, выступает против санкций. На пресс-конференции были высказаны очень разные оценки действий Ирана. Мнения экспертов расходились по многим ключевым вопросам. В целом Иран идет на обострение ситуации, и в нынешних условиях доклад инспекторов МАГАТЭ в Совбез ООН 28 апреля скорее всего будет отрицательным, что повлечет передачу досье в Совбез ООН. Назревает кризис, который не в силах в одиночку разрешить США, тогда как перспектива создания антииранской коалиции выглядит нереальной.

Как ни странно, именно сейчас у России есть уникальный шанс, чтобы заявить о себе как о мировой державе нового типа. До сего дня Россия была на обочине мировой политики. Иран как не парадоксально может помочь России вернуть себе роль ключевого игрока в мировой политике. Такое мнение высказал директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Прямых свидетельств того, что у Ирана есть ядерное оружие или того, что ядерная программа носит военный характер, нет, о чем говорил директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей, напомнил ученый-иранист, эксперт по ВС Ирана Владимир Сажин. Те перспективы, которые заложены в ядерную программу, позволяют развивать как мирное, так и военное направление.

Наблюдатели отмечают, что усилия в области атомной энергетики стали особенно заметны с начала оккупации Ирака. Иран интересуют гарантии ненападения и Россия может такие гарантии предоставить. В условиях двухсторонней информационной войны между Ираном и США было бы неправильным во всем обвинять только Иран, отмечает эксперт Владимир Викторович Евсеев. Выход из кризиса – в обоюдных шагах. «Выход будет найден, если будет найдено согласованное решение, а такое решение будет выгодно для Ирана», — отметил он.

Заявления Ахмадинеджада об овладении технологией термоядерного синтеза следует воспринимать всерьез, считает Раджаб Сафаров. Хотя доклад инспекторов МАГАТЭ в Совбез ООН 28 апреля будет отрицательным, что повлечет передачу досье в Совбез ООН, Иран уже не отступится от своего права на мирный атом и важного статуса ядерной державы. Этот процесс, по мнению аналитика, уже необратим.

По мнению директора Центра международной безопасности Алексея Арбатова, американцы могут перейти к силовому решению проблемы Ирана через год. Одним из признаков начала бомбардировок станет вывод американских войск из Ирака. Но США заинтересованы в дипломатическом решении конфликта и будут пытаться задействовать все дипломатические рычаги. Американцы дадут возможность всем государствам попытаться договориться с Ираном. Военное решение проблемы не устраивает ни одну из сторон, но при условии выбора между Ираном, обладающим 50 тысячами центрифуг, и военной операцией, американцы предпочтут второе.

Но вывод войск из Ирака не возможен в нынешних условиях, отмечает Р. Сафаров. Сейчас мировое сообщество находится в состоянии кризиса идей. У России есть уникальный шанс заявить о себе как о мировой державе, если взять на себя функции контроля за процессом ядерного развития этой страны. Самым разумным для России было бы выйти с предложением создания центра обогащения урана под эгидой МАГАТЭ.

Даже сотрудничество России и Ирана в газовом сегменте, открывает большие перспективы, а подключения Китая и Индии может серьезно изменить картину мира. Ситуация, сложившаяся вокруг Ирана – непростая, но именно она может помочь выйти из системы однополярного мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: