Информационное
агентство России
11°C
18 октября, 23:07

Астраханская «Фемида» на страже исламофобии

art_dev
Астраханская «Фемида» на страже исламофобии
1012_Astrahan

В связи с угрозой сноса астраханской мечети, мусульманские общины готовят обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину.

Мусульманскими общинами в российских городах подготовлено письмо на имя Владимира Владимировича Путина, под которым в настоящее время собираются подписи прихожанами мечетей по всей России, с целью привлечь внимание Президента России к очевидному произволу астраханских властей. Обращает на себя внимание то, что несмотря на многочисленные выступления мусульман города Астрахани и всей России, пикеты протеста, поддержку позиции мусульман в российском правительстве, и даже озабоченность в связи с намерением снести мечеть в конгрессе США, нынешний мэр города Астрахани с особым цинизмом игнорирует недовольство мировой общественности и российских мусульман.

Народы России знали периоды разных отношений между представителями разных религий. Были среди них мирные, когда различные конфессии спокойно сосуществовали друг с другом. Были и периоды, когда одни конфессии пытались решить свои проблемы за счет других таким периодом была деятельность печально известной Новокрещенской конторы с активным участием миссионера Луки Канашевича. Результатом работы этой структуры были непрекращающиеся волнения представителей других религий (мусульман и язычников), вылившиеся в три восстания на протяжении менее полувека. Масштаб этих возмущений был таков, что возникала реальная угроза территориальной целостности России. Но при этом были регионы, где ретивые «конкистадоры» не сумели добиться результата в XVIII веке. Таким местом была купеческая Астрахань – ворота Каспия, где местные мусульмане смогли отстоять все мечети города. В то время, когда в стране были разрушены сотни мечетей (518), в Астрахани не разрушили ни одной!

Нынешние астраханские власти, похоже, хотят превзойти провокаторов восемнадцатого столетия и разрушить одну из городских мечетей. Причем особый цинизм заключается в том, что прихожан мечети обязывают снести Храм Божий за свои же деньги. В противном случае, руководителю общины мечети №34 Асие Махмутовой грозит возбуждение уголовного дела. Разрешение на постройку мечети несколько лет назад было дано прежним мэром Астрахани Игорем Безрукавниковым. Участок земли под строительство был продан городскими властями областной исламской религиозной организации. Проблема возникла после прихода нового градоначальника Сергея Баженова. Сначала служба строительного и жилищного надзора оштрафовала мечеть на 30 тыс. рублей, а в праздник Рамадан мечеть отключили от газо-, водо- и электроснабжения. В январе этого года мэрия через суд добилась решения, обязывающего общину снести мечеть. Формальным поводом стало то, что верующие не уложились в сроки, установленные разрешением на строительство (он истек 28 июня 2005 года).

Мусульманская община города обжаловала решение в областном суде. Последний кассационную жалобу оставил без удовлетворения, а решение районного суда – без изменения. Мусульмане не хотят оставлять без внимания явно несправедливое решение областного суда, и намерены отстаивать свои интересы в Верховном Суде.Говорить о хрупком межнациональном и межконфессиональном мире, и противодействии экстремизму нельзя, принимая провокационные решения о сносе мечети. Такие действия мера Астрахани Сергея Баженова дискредитируют политику правительства Российской Федерации, нацеленную на сближение с мусульманскими странами и вступление в ОИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: