Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 08:12

ФИТНЕСС ПО-МУСУЛЬМАНСКИ

art_dev
ФИТНЕСС ПО-МУСУЛЬМАНСКИ
1012_Gym

Проблемы, связанные с занятием мусульманами спортом, не отнесешь к насущным российским проблемам, но для городского жителя зачастую на первый план выходят вопросы физического здоровья. Для полноценной жизни современного человека, его успеха, необходимо поддерживать себя в форме. Моду на спорт можно воспринимать положительно, если во время занятий спортом человек не сталкивается ни с чем запретным или сомнительным, и спорт не становится смыслом его жизни.В последнее время стало модным посещать спортивные клубы. Можно, например, заниматься бодибилдингом дома, но любой спортсмен, который знает что такое настоящий бодибилдинг скажет, что занятия в спортивном зале на порядок эффективнее домашних тренировок. Занятия в коллективе обеспечивают больший прилив сил и энергии. Но занятия спортзале связаны с одной особенностью: зачастую в спортивных и фитнесс-клубах вместе занимаются как мужчины, так и женщины. Когда женщина находится в обществе постороннего мужчины, ислам предписывает ей специальную одежду.

Однако заниматься спортом в такой одежде крайне неудобно. Мужская спортивная одежда, и тем более женская, не соответствует критериям мусульманской скромности. Более того, во время физических упражнений спортсмен принимает различные позы, и богобоязненной мусульманке, естественно, не хочется, чтобы в это время на нее смотрели посторонние мужчины. Стеснение человека в подобных обстоятельствах вполне естественно и эти чувства понятны большинству культурных людей. Выход из подобных ситуаций – в проведении раздельных тренировок для мужчин и женщин. Например, в Америке не один год действуют спортивные центры, в которых мужчины и женщины тренируются в разные дни. Если размеры комплекса позволяют, то мужчины и женщины занимаются в одно время, но в разных помещениях. Зачастую инициаторами подобного являются сами мусульмане, особенно в местах компактного проживания. Так в штате Мичиган живут порядка 300 тысяч американцев арабского происхождения. Несколько лет назад родители-мусульмане смогли добиться того, чтобы в местной средней школе в городе Дирборн (штат Мичиган) уроки физкультуры проходили отдельно для мальчиков и девочек.

В том же Дирборне открыт спортивный клуб, в котором женщины по понедельникам, средам и пятницам могут посвятить себя спортивным занятиям не опасаясь, что за ними будут наблюдать мужчины.Иногда дирекция спортивных клубов проводит раздельные занятия, чтобы привлечь новых членов из числа мусульман. В спортивном клубе Линкольн Парк женщины занимались спортом отдельно от мужчин три раза в неделю. В начале года менеджеры клуба предложили мусульманкам купить бессрочное членство в клубе, обещав, что раздельные тренировки будут продолжаться. Но в апреле администрация спортивного клуба, нарушив свое обещание, открыло новый зал, в котором мужчины и женщины вынуждены тренироваться вместе. 200 мусульманок написали обращение в американскую сеть спортивных клубов Fitness USA, призывая владельцев выделить дни, когда женщины смогут заниматься спортом только в обществе женщин. 28-летняя Аррва Могалли, одна из подписавших обращение, согласилась купить членство в клубе за полторы тысячи долларов, однако теперь не может использовать свой абонемент. Другая посетительница спортклуба 23-летняя Саиди говорит, что в присутствии противоположного пола не может выполнять упражнения с полной нагрузкой, так как стесняется появляться в спортивной одежде перед мужчинами.

С представителями Fitness USA встречался исполнительный директор мичиганского отделения Совета по американо-исламским отношениям Дауд Валид, чтобы вместе с менеджерами компании найти выход их сложившейся ситуации.Возвращаясь к проблемам России, важно отметить, что открытие фитнесс-центров, в которых мужчины и женщины смогут тренироваться отдельно, не является только мусульманкой проблемой. Хорошо, если появятся мусульманские спортивные центры, но договориться с администрацией уже действующих центров об отдельных днях занятий для мужчин и женщин вполне реально. Введение отдельных тренировочных дней для мужчин и женщин продиктовано стремлением к скромности, присущей верующим. Поэтому у верующих других конфессий такое нововведение найдет положительный отклик, как это мы видим в других странах. Шамиль Ильясов

Если вы — активно занимаетесь спортом и увлекаетесь бодибилдингом, пауэрлифтингом, вас заинтересует ресурс Амбал.ру. Здесь вы сможете найти полезную информацию о здоровье и культуре тела, а также пообщаться с единомышленниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: