Информационное
агентство России
10°C
19 октября, 03:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:187:0712:1514:4417:2119:03

60 лет муфтию Рахимову: Что подарил мусульманам Ставропольского края их первый муфтий

Rinat
60 лет муфтию Рахимову: Что подарил мусульманам Ставропольского края их первый муфтий
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов

18 марта муфтию Мухаммаду Рахимову исполняется 60 лет. Последние шесть из них Рахимов посвятил работе на посту председателя Духовного управления мусульман Ставропольского края, став по сути первым муфтием региона.

ИА IslamNews вспоминает, как за этот промежуток времени изменилась жизнь мусульманской общины Пятигорска и Ставропольского края в целом.

В апреле 2010 года исламские общины Ставропольского края большинством голосов приняли решение о выходе из состава Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края и создании ДУМ Ставропольского края. Новую структуру возглавил бывший имам Пятигорска Мухаммад Рахимов.

С назначением Рахимова муфтием началось и строительство пятигорской мечети, расположенной на частной территории, которую в свое время передал в дар мусульманской общине города муэдзин Вахид Накохов.

Когда мечеть была достроена,судебным решением постановили демонтировать ее минарет. Но само здание, во многом благодаря конструктивной политике Мухаммада Рахимова, сохранилось за мусульманами. Мечеть было решено переименовать в Культурный центр народов Кавказа, двери которого сегодня открыты для всех (одни только мусульмане Минераловодского региона представлены около 30 национальностями и большая их часть является коренными жителями). Сегодня в нем на пятничный намаз, по разным подсчетам, собирается более 1500 верующих. В помещениях исламского центра и женской комнате установлены мультимедийные экраны, чтобы прихожане могли увидеть имама, ведущего хутбу и намаз. Там же проводятся детские викторины, психологические тренинги для мусульманок, заключаются бракосочетания. Есть в центре и библиотека, и учебные классы. С визитами тут бывают известные исламские богословы.

В первый же год работы, муфтий Рахимов по договоренности с краевым УФСИН организовал в духовном управлении бесплатные языковые курсы для мигрантов для их лучшей адаптации в Пятигорске. Отметим, что ДУМ СК – один из первых муфтиятов России, который стал проводить подобную практику для мигрантов.

По словам коллег и прихожан пятигорской мечети, одни из главных причин успеха Мухаммада Рахимова на посту муфтия (переизбранного, кстати, в должности в прошлом году на новый срок)– это его отзывчивость, взвешенность и открытость.

«В любой ситуации, надо ли расчистить двор мечети от снега или разгрузить машину с продуктами для нуждающихся, либо разрешить спор или выступить примирителем, Мухаммад-хаджи идет и делает все первым. Не просит прихожан или имамов, а показывает все личным примером. Всегда готов принять у себя любого мусульманина с любым вопросом или проблемой, – рассказала корреспонденту ИА IslamNews одна из прихожанок мечети Пятигорска.

Сам же Рахимов неоднократно заявлял, что первостепенными задачами ДУМ СК он считает более тесное общение с верующими в селах и городах. Муфтий регулярно совершает поездки по всему Ставропольскому краю, в ходе которых проходят собрания и встречи мусульманского населения с главами районных и сельских администраций.

Встреча с президентом РоссииКроме того, по инициативе муфтия, на Ставрополье ежегодно проводится совместный православно-мусульманский лагерь – «Кавказ – наш общий дом». Его организаторами выступают Ставропольская и Невинномысская епархия Московского патриархата Русской православной церкви и Духовное управление мусульман Ставропольского края.

Мухаммад-хаджи входит во все общественные Советы при административных структурах региона, что позволяет быстрее решать текущие задачи ДУМ по духовной работе с мусульманским населением.

Муфтият активно сотрудничает с Международной мусульманской миссией. Налажена работа и с фондом по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин». На его базе действуют реабилитационные антинаркотические центры в Пятигорске и Ессентуках – реабилитанты занимаются трудотерапией в пятигорском культурном центре.

До организации Ставропольского муфтията в крае существовало всего несколько мусульманских общин,сегодня благодаря работе Мухаммада-хаджи в состав ставропольском крае более 60 мусульманских религиозных организаций и 20 религиозных групп. В каждой религиозной организации работают назначенные Духовным управлением имамы, имеющие теологическое образование. По инициативе муфтия, имамы регулярно посещают курсы повышения квалификации.

С декабря 2010 года по июль 2013 Мухаммад Рахимов также занимал пост Централизованной религиозной организации «Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский Муфтият)». В 2015 году муфтият Ставрополья вошел в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Редакция ИА IslamNews сердечно поздравляет Мухаммада Загитовича с юбилеем, желает ему здоровья и дальнейших успехов в работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Трансплантант реальности04.03.2016 6:17

    Дай Всевышний долгих лет жизни Рахимову,ему давно пора освоить должность муфтия севкавказского региона но.,человек скромный,не тяготеет к высоким должностям!Да.

  2. Трансплантант реальности04.03.2016 17:57

    И к стати многие крыши домов местных армян,-на много выше “срубленных рахимовских минаретов,но это конечно ж никому глаз не колит..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: