ИСЛАМСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ КАК ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА

politklass_464
Рост влияния ислама в мире – процесс, объективно обусловленный и имеющий глобальный характер. Ислам не является религией в обывательском понимании этого слова, а представляет собой Систему, всецело регулирующую экономическую, политическую, социальную, семейную, частную и прочие виды деятельности человека, а также отношение между ним и Творцом. Для мусульманина ислам — не столько совокупность предписаний и обрядов, сколько образ жизни, заданный духовным регламентом Всевышнего Аллаха. Поэтому, по мнению ведущих специалистов – как западных, так и российских, — констатируемое социологами возрождение ислама, хотим мы того или нет, скажется на всех аспектах жизни и прежде всего социально-политическом.


Запад уже уяснил, что, пустив на самотек этот процесс, он рискует отдать инициативу радикалам и экстремистам, умело оперирующим исламскими понятиями. Сегодня Запад, где ислам уже давно стал политической реальностью, пытается изжить средневековые страхи, связанные с исламской угрозой, неожиданно получившие второе дыхание после событий 11 сентября. Не случайно в таких странах как Германия, Франция, Швейцария при государственной поддержке были открыты исламские учебные заведения и издательства. В Оксфорде, Сорбонне, Брилле и других известных университетских и исследовательских центрах готовятся и издаются фундаментальные, энциклопедические по охвату работы.

Примечательно, что похожие процессы дают о себе знать и в мусульманском мире, который в свою очередь также стремится преодолевать страх перед Западом. Последний, по мнению некоторых политологов, постепенно становится частью исламского мира, поэтому для решения обоюдоострых проблем необходимо вести с Западом постоянный диалог. Сегодня мусульмане не заинтересованы в эскалации напряженности и цивилизационном размежевании с Западом. Поэтому распространение фундаментальных знаний об исламе, исключающих откровенное выпячивание только одной из его сторон, связанной с оборонительной доктриной, и ее истолкования как наступательной, отвечает и интересам большинства верующих, готовых стать партнером государства в деле просвещения.

До недавнего времени в российских научных и политических кругах не до конца осознавали либо преднамеренно замалчивали, а зачастую целенаправленно искажали реальную картину происходящего, отчего в первую очередь страдала политика государства в отношении ислама. Вместо разработки долгосрочной и комплексной государственной программы по направлению потенциала ислама в созидательное русло, предпринимались нелепые попытки приструнить мусульман, игнорируя их мнение и интересы, которые приводили лишь к усилению позиций радикальных сил. Чего стоит показательная в этом отношении борьба с мифическим «ваххабизмом» и повсеместное насаждение «традиционного» ислама. Такая тактика, как мы знаем, в большинстве случаев не приводила к желаемым результатам, лишь усиливая взаимное недоверие и отчужденность государства и ислама. Все это свидетельствует в пользу того, что государство в целях обеспечения собственной стабильности должно уделить самое пристальное внимание своим гражданам мусульманского вероисповедания. Стойкий иммунитет к агрессии на почве веры может быть выработан у мусульман только в том случае, если они не на словах, а на деле ощутят живейший, доброжелательный интерес к себе со стороны властей.

Отрадно, что с инициативами кардинального пересмотра отношений к исламу и мусульманам со стороны государства и разработки соответствующей государственной программы выступило одно из наиболее авторитетных российских изданий – журнал «Политический класс» (главный редактор Виталий Третьяков), опубликовавший цикл статей главного редактора Научно-издательского центра «Ладомир» Юрия Михайлова под общим названием «Непонятый Коран». В них автор подробно раскрывает основные аспекты исламского вероучения и этики, которые играют определяющую роль в мотивации суждений и действий мусульман. Этот труд, обращенный в первую очередь к представителям российской власти и законодателям, призывает выработать новые подходы к взаимоотношениям государства и ислама.

Сам факт появления этой уникальной в своем роде работы на страницах престижного и весьма влиятельного журнала говорит о том, что в последнее время ситуация, хотя и медленно, но начинает меняться в лучшую сторону. Постепенно приходит осознание того, что Россия, оказавшаяся волею судеб связующим звеном между двумя мировыми цивилизациями – христианским Западом и мусульманским Востоком, в будущем не сможет обойтись без масштабной программы по позиционированию ислама. Одной из ее важнейших составляющих станет заполнение информационного вакуума, в котором до сих пор пребывает большинство российских мусульман. Издание качественной исламской литературы позволило бы российскому обществу, в том числе и властям предержащим, открыть для себя подлинное лицо исламской религии, не искаженное тенденциозными нападками исламофобов-востоковедов и ангажированными СМИ.

Мухамед САЛЯХЕТДИНОВ,
председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика