Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 11:26

БРИТАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: НАША МИССИЯ ОБРЕЧЕНА НА ПОРАЖЕНИЕ

art_dev
БРИТАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: НАША МИССИЯ ОБРЕЧЕНА НА ПОРАЖЕНИЕ
Taliban
В последнее время движение Талибан при широкой поддержке местного населения значительно активизировало свои действия против оккупационных сил в большинстве провинций Афганистана – в один голос отмечает азиатская и европейская пресса.
Индийская «Индостан таймс» в номере за  2 мая 2006 года, в частности, пишет: «В последнее время  территорию Афганистана накрыла волна столкновений и атак движения против сил союзников во главе с США, сил НАТО и лояльного Вашингтону афганского правительства. Последний случай из этого ряда – похищение индийского инженера связи Суриа Наряна».

По сообщению газеты, успешные операции талибов на востоке и юго-востоке Афганистана против сил союзников, показали, что Движение значительно укрепило свои позиции на этих и так фактически контролируемых им территориях.

По мнению издания, свидетельством активности и возвращения Талибана как главной военно-политической силы в Афганистане являются три крупномасштабные операции, проведенные американцами против Аль-Каиды и Талибана, последняя из которых под названием «Бесстрашный удар» прошла в конце марта 2006 года.

В свою очередь пакистанская газета «Пак Трибьюн» процитировала заключение независимого британского совета по наблюдению за ситуацией в Афганистане: «Британская стратегия уничтожения бойцов движения Талибан вызвала бурю критики, с самого начала этой миссии стало ясно, что она обречена на поражение».

В ходе своего визита в провинцию Гильменд 26 апреля 2006 года министр обороны Англии Джон Рид распорядился сформировать специальные силы безопасности для борьбы с партизанами движения Талибан. Он также счел необходимым продлить пребывание на афганской территории королевских ВВС, обеспечивающих поддержку действий сухопутных сил союзников против талибов. Несмотря на это, заключение совета касательно положения британских вооруженных сил в Афганистане нельзя назвать оптимистичным.
"Пак Трибьюн" обращает внимание на то, что подавляющая часть миллионного населения Гильменда оказывает помощь талибам, видя в них защитников от произвола оккупационных сил и правительственных войск.

Точку зрения журналистов азиатских изданий разделяют многие их коллеги в Европе. Так, по информации "Радио Голландии", резкая активизация сил афганского сопротивления наблюдается в провинции Урузган, расположенной в центре страны. В сообщениях радио также отмечается, что афгано-пакистанская граница беспрепятственно преодолевается бойцами движения. 3 мая на сайте "Радио Голландии" было опубликовано заявление главнокомандующего голландскими вооруженными силами в Афганистане Мейджора Барта Дейдена. По словам генерала, только в зоне его ответственности на территории провинции Урузган активно действует от 300 до 350 вооруженных талибов.

Согласно "Индостан таймс" талибы добились контроля практически над всей территорией провинции Заболь, а также целого ряда других районов Афганистана, население которых не только оказывает им всяческую поддержку, но и является источником пополнения рядов движения. "Талибы контролируют дороги, соединяющие основные населенные пункты провинции, что они наглядно продемонстрировали во время прошедших парламентских выборов, не пропустив не только необходимое для организации голосования оборудование, но даже самих кандидатов и их представителей", — пишет издание.

Напомним, что правительство талибов было сформировано в октябре 1996 года после взятия ими Кабула. Его официально признали Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. На начальном этапе движение Талибан поддерживали США. Талибы контролировали около 90% территории страны, включая Кабул. Движение Талибан последовательно в осуществлении основной концепции мусульманского государственного права – организации исламской формы правления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: