Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 10:19

В ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАН ЕДИНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЫЙ ОРГАН МУСУЛЬМАН

art_dev
В ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАН ЕДИНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЫЙ ОРГАН МУСУЛЬМАН
Suiss

Впервые в истории мусульманской диаспоры Швейцарии 10 исламских центров решили объединиться в целях координации своей деятельности, учредив Федерацию исламских организаций Швейцарии (ФИОШ). В ее состав вошли 130 мусульманских организаций, представляющих 16 из 26 кантонов страны. На пост президента Федерации был избран доктор Хишам Майзар. Штаб-квартира новой организации разместится в Сент-Галлене.

Союз стал первой структурой подобного рода, объединившей мусульман, выходцев из Швейцарии, Балкан, Турции, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки.

"Целью Федерации, — сказал Хишам Майзар в беседе с Ислам онлайн, — является содействие диалогу и укрепление связей между представителями мусульманского меньшинства, с одной стороны, и немусульманских обществ и организаций, имеющих общие (с мусульманами) интересы – с другой".

По словам Майзара, Союз планировался как единый представительный орган мусульманского меньшинства Швейцарии в отношениях с властями страны как в кантонах, так и на федеральном уровне.

Президент ФИОШ подчеркнул, что "Союз будет стремиться выражать интересы и чаяния мусульман Швейцарии в целом относительно волнующих их вопросов, поскольку мусульмане, число которых постоянно возрастает, не чувствуют, что они хоть как-то представлены в отношениях с швейцарскими властями".

Он пояснил, "что ранее инициативы, направленные на решение проблем мусульман, носили либо частный характер, либо исходили от местных объединений, и в связи с этим не достигали желаемых результатов".

Согласно ожиданиям Майзара, отношения государства с Союзом будут носить серьезный, деловой характер, поскольку, как он отметил, процесс создания Федерации проходил под пристальным наблюдением властей, которые с пониманием отнеслись к идее единого представительного органа мусульман.

Комментируя создание ФИОШ, известный мусульманский деятель Швейцарии Самир Абдель Шафи, в частности, сказал: "Это позитивный шаг, сделанный в правильном направлении, который ставит целью объединение мусульман под одной крышей, особенно в условиях, когда швейцарское общественное мнение подвержено влиянию различных факторов, связанных с сосуществованием мусульман в обществе".

Абдель Шафи обратил внимание на возросший интерес швейцарцев к точке зрения мусульман на такие вопросы, как политика, культура, общество и пр. По его словам, "этот шаг стал результатом многолетней непрерывной работы". Мусульманский деятель также уверен, что "доктор Майзар благодаря его способностям, опыту и авторитету в мусульманских кругах представляет собой наиболее подходящую кандидатуру для реализации поставленных задач".

Хишам Майзар, врач по профессии, уже 40 лет живет в Швейцарии. Его лицо широко узнаваемо не только в Альпийской республике, но и за ее пределами, благодаря активному участию в многочисленных выступлениях и диспутах, имеющих отношение к исламу и мусульманам.

В настоящее время Швейцарии проживает 350 тысяч мусульман, что составляет 4,5% от 7,5-миллионного населения страны. Большинство последователей ислама составляют выходцы из Турции и Балкан. Они населяют главным образом промышленные районы на севере и северо-западе страны.

Рустам АДИУЛЛИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: