Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 10:39

В СТАМБУЛЕ ОТМЕТИЛИ 553 ГОДОВЩИНУ СБЫВШЕГОСЯ ПРОРОЧЕСТВА

art_dev
В СТАМБУЛЕ ОТМЕТИЛИ 553 ГОДОВЩИНУ СБЫВШЕГОСЯ ПРОРОЧЕСТВА
Istambul-553-68

В субботу 27 мая в Турции состоялось празднование 553 годовщины включения Стамбула в состав Османского халифата и освобождения его жителей от византийского гнета. На главном стадионе, где собралось около ста тысяч зрителей, состоялось театрализованное представление, изображавшее штурм крепостной стены Константинополя.

В торжествах приняли участие государственные деятели Турции, лидеры исламских партий и движений со всего мира, известные мусульманские деятели Пакистана, Малайзии Египта, Индонезии, Ирана, стран Европы. Российскую сторону представляла Ассоциация общественных объединений «Собрание».

История Османского халифата насчитывает не одну сотню лет. На протяжении 6-ти веков, до марта 1924 г., когда был лишен сана последний халиф – Абд аль-Маджид II, Османский халифат являлся мощнейшей мировой державой, защищавшей интересы мусульман во всем мире.

Ислам зародился в то время, когда на мировой арене доминировали Персия и Византия. Эти сверхдержавы вели борьбу за контроль над территорией "острова арабов" (Аравийского полуострова), населенного разрозненными племенами бедуинов, ведущих кочевой образ жизни. Персидские и византийские правители считали арабов своими подданными, используя их в качестве инструмента для решения своих политических и территориальных споров. 

С приходом ислама расклад сил в регионе претерпел кардинальные изменения. Известно предсказание, сделанное пророком Мухаммадом о том, что обе державы будут сокрушены, и первой из них падет Персия, а вслед за ней – Византия. В отношении государства персов это предсказание сбылось уже в правление второго праведного халифа Умара. Византийское государство, просущестовав еще несколько веков, пало под ударами османов, руководимых халифом Мухаммадом Фатихом в 1453 году.

Это событие позднее было названо историками освобождением, в связи с тем, что в результате него народы Византийской империи получили свободу от безжалостного угнетения и поборов со стороны знати, которая мало заботилась о положении своих соотечественников. Показателен факт, что прозябавшие в нищете люди питали такую лютую неприязнь к знати, что не встали на защиту Константинополя, который обороняли наемники из императорской гвардии. С падением главной цитадели империи, положившем конец тирании византийских самодержцев, началась новая эпоха древнего города.

В рамках празднования этого исторического события 28-29 мая состоялась конференция Союза мусульманских общин на тему: «Современное положение исламского мира: возможности, проблемы, решения», в которой приняла участие и российская делегация в составе руководителя Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова и представителей бизнеса.

Целью конференции было обсуждение динамики развития мусульманских стран и способов достижения мировых стандартов во всех сферах жизни. Особое внимание было уделено проблеме развития высоких технологий и внедрения научных разработок.

Участникам конференции был предоставлен выбор участвовать в работе одного из пяти комитетов: политики, экономики, культуры, технологии, комитете по делам семьи и женщин.

На конференции выступил бывший премьер-министр Неджметтин Эрбакан, которого по праву считают харизматической личностью мусульманского движения не только в Турции, но и в масштабах всего исламского мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: