Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 21:28

ЗАЩИТИМ ГЛАВНУЮ МЕЧЕТЬ СТАМБУЛА ОТ АМЕРИКАНЦЕВ!

art_dev
ЗАЩИТИМ ГЛАВНУЮ МЕЧЕТЬ СТАМБУЛА ОТ АМЕРИКАНЦЕВ!
Sophia
Цивилизационное наступление США на исламский мир обрело новый проект. Начата международная кампания за возобновление богослужения в стамбульском храме Айя-София. Причем, богослужения не мусульманского – но христианского!
"Мусульмане возмутились карикатурами на Магомета. Мы же отстаиваем право служения в церкви, которая является символом для всех православных. Сейчас – подходящий момент, так как Турция стремится вступить в Евросоюз".

Так сформулировал задачу американский политик греческого происхождения Крис Спиру на пресс-конференции в Манхэттене.
Он объявил об учреждении организации "Free Agia Sophia Council in America", которая организует международную кампанию за то, чтобы «София в Константинополе» (нарочито не в Стамбуле, как видите!) снова стала православной церковью и одновременно – кафедральным храмом всех православных мира.
Что это за гражданин США, который вдруг уловил «подходящий момент», чего он хочет и какие за этой кампанией просвечивают интересы, в частности, угрожающие даже России?

Спиру – основатель и председатель этой новосозданной организации, а также президент Греко-американского Афинского Союза и, по совместительству, прежний губернатор штата Нью-Хэмпшир, значит, опытный американский политик. Он представил план организации "Свободной Святой Софии", осуществляющей  деятельность на политическом, экономическом и юридическом уровнях. Он подчеркивает, что "речь идет о международном движении, инициированном в США, которое имеет своей целью обратное превращение Великой Церкви Святой Софии в Константинополе в действующую церковь православной христианской конфессии".
Что же вдохновило его на это «обратное превращение»? "Правительство Турции использует и называет Святую Софию музеем, — говорит он, — оно устраивает в ней местные и международные торговые выставки, концерты и показы мод", следовательно — "речь здесь идет о святотатстве и поругании святого места". "Мы будем использовать все юридические и религиозные методы для достижения нашей цели", — добавил он.

Спиру сказал, что "параллельно с действиями, которые будут предприниматься в США, в Европейском Союзе и в организациях по защите религиозных свобод, начался сбор подписей знаменитых личностей и политиков во многих странах, так что действия организации получают все больший резонанс".
Глава юридического отдела этой организации, адвокат Стивен Шибаум сообщает, что "сейчас исследуется возможность обращения в американские и европейские суды для истребования права снова проводить службы в Святой Софии как месте, почитаемом православными христианами".
Одним словом, проведена самая серьезная подготовка для давления на Турцию и изъятия величайшего и прекраснейшего храма Стамбула из орбиты мусульманской культуры.

Давайте разберем по порядку геополитические, культурные и религиозные аспекты объявленного проекта.
1 – Аспект первый: задумано превратить Софию в «кафедральный храм всех православных мира». Зачем? Общеизвестно, как в последние годы греки из США манипулировали Патриархом Константинопольским для противостояния Русской Православной Церкви Московского Патриархата. США взамен авторитета церкви, управляемой из Москвы, планирует «вернуть первенство» Константинополю, управляемому из Вашингтона. На эту тему есть немало аналитики. Поэтому, при всей внешней привлекательности для православных России, этот проект “made in USA” нацелен как минимум на ослабление Московского Патриархата, как максимум – на его полную нейтрализацию среди единоверцев в мире.
2 – Второй аспект – практический. А кто станет прихожанами столь просторного храма? Паства константинопольского Патриарха так малочисленна, что очевидно – замысел имеет политически-символический пафос, но вовсе не практически полезный расчет. Представим будущее Софии по-американски: в полупустом храме снимут коранические надписи на арабском и несколько раз в году будут проводить пышные богослужения. Византийские протяжные, пышные, с суетливо фотографирующими туристами в шортах и со жвачкой во рту. Мусульманам здесь, конечно же, будет не место.
3 – Аспект третий – культурный. Экс-губернатор штата Нью-Хэмпшир прав: современное использование здания кощунственно. "Речь здесь идет о святотатстве и поругании святого места". Жалко, не назван автор этого поругания. А это ведь Ататюрк, уничтоживший в 1924 году Османскую империю и запретивший мусульманам почти все, включая богослужения в Айя-Софии. Помогали ему, в первую очередь, правительства  западных европейских государств, давно рывшие под крупнейшее тогда мусульманское государство.
Как известно, антимусульманское законодательство Ататюрка не изжито в Турции до сих пор. К примеру, женщины могут ходить в хиджабах в ВУЗах России – а вот в славной Турции это уже государственное преступление.

Итак, святотатство совершил светский и прозападный Ататюрк. И, конечно же, стыдно, что длится оно до сих пор. И, конечно же, надо вернуть храм… но кому?
4 – Четвертый аспект — религиозный. До 1924 года Айя-София – это мечеть. Стоит ли дискутировать?
Думаю, что все-таки возможен и даже полезен компромисс по образцу совместного использования Большой мечети Омейядов в Дамаске. Там молятся и составляющие большинство мусульмане, и христиане, почитающие могилу пророка Яхьи (Иоанна Предтечи, мир ему!) Взаимодействие муслимов с «людьми Писания» имеет строго кораническую основу и тут можно ее применить.
Только без геополитики, изготовленной в США. Без претензий на «первый храм православного мира». История свершилась. И в том проявилась воля Всевышнего.

Еще хочется обратить внимание на совпадение событий: американцы заявили о своих аппетитах буквально вслед прошедшим торжествам в честь сбывшегося 553 года назад предсказания Пророка Мухаммада (САВ) о судьбе Византийской империи.
В субботу 27 мая в Турции прошло празднование 553 годовщины «включения Стамбула в состав Османского халифата и освобождения его жителей от византийского гнета». На главном стадионе собралось около ста тысяч зрителей, состоялось театрализованное представление, изображавшее штурм крепостной стены Константинополя. Среди горожан были государственные деятели Турции, лидеры исламских партий и движений со всего мира, известные мусульманские деятели Пакистана, Малайзии, Египта, Индонезии, Ирана, стран Европы. Российскую сторону представляла Ассоциация общественных объединений «Собрание», ее председатель Мухаммад Саляхетдинов из Москвы.
«История Османского халифата насчитывает не одну сотню лет, – рассказывает он. – На протяжении шести веков, до марта 1924 года, когда был лишен сана последний халиф Абд аль-Маджид II, Османский халифат являлся мощнейшей мировой державой, защищавшей интересы мусульман во всем мире.
Ислам зародился в то время, когда на мировой арене доминировали Персия и Византия. Эти сверхдержавы вели борьбу за контроль над территорией "острова арабов" (Аравийского полуострова), населенного разрозненными племенами бедуинов, ведущих кочевой образ жизни. Персидские и византийские правители считали арабов подданными, используя их в качестве инструмента для решения политических и территориальных споров.
С рождением Ислама расклад сил претерпел кардинальные изменения. Известно предсказание, сделанное Пророком Мухаммадом о том, что обе державы будут сокрушены, и первой из них падет Персия, а вслед за ней – Византия. В отношении государства персов оно сбылось уже в правление второго праведного халифа Умара. Византийское государство, просуществовав еще несколько веков, пало под ударами османов, руководимых халифом Мухаммадом Фатихом в 1453 году.
Это событие позднее было названо историками освобождением, в связи с тем, что народы Византийской империи получили свободу от безжалостного угнетения и поборов со стороны знати, которая мало заботилась о положении своих соотечественников. Показателен факт, что прозябавшие в нищете люди питали такую неприязнь к знати, что не встали на защиту Константинополя, который обороняли наемники из императорской гвардии. С падением главной цитадели империи, положившим конец тирании византийских самодержцев, началась новая эпоха древнего города». Это – эра мусульманского правления и мусульманской культуры.
Теперь же настал «подходящий момент» и американцы, умело использующие этнические диаспоры, находящиеся на территории США, желают переписать историю. Отобрать храм-символ от нерадивых правителей современной Турции в обмен на вступление в Евросоюз и сделать его «мировым центром православия». Еще один «оранжевый проект».

Повторю – это двойная угроза.
Во-первых, исламскому миру, его прекраснейшей мечети, ставшей эталоном «османского стиля» в архитектуре. Во-вторых, России, у которой хотят отнять авторитет самой многочисленной и влиятельной среди православных мира РПЦ МП.
Очевидно, звонок с Манхеттена разбудит и нашу инициативу. Настало время создать международный и межконфессиональный проект с целью вернуть Айя-Софию мусульманам Турции, с возможностью сотрудничества с православными этой страны. Так восстановится историческая справедливость и будут соблюдены правила шариата по отношению к «людям Писания». И вновь с минаретов Айя-Софии мы услышим азан и вместе с многотысячной уммой Стамбула совершим там первый в 21 веке салят!

Да благословит нас в этом деле Аллах!

Джаннат Сергей МАРКУС – культуролог, ведущий исламских программ государственного «Радио России»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: