Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 06:46

В Яхроме взорвана мечеть

art_dev
В Яхроме взорвана мечеть
Jahroma

В ночь с 3 на 4 июля в подмосковном городе Яхрома была взорвана мечеть, находящаяся в ведении Духовного управления мусульман Европейской части России (председатель Равиль Гайнутдин). По предварительным данным, обошлось без жертв.

Как рассказал корреспонденту ИА «IN» сотрудник мечети, просивший не называть его имя, утром он обнаружил на своем мобильном телефоне несколько неотвеченных звонков от жителей, чьи дома находятся по соседству с храмом. Перезвонив, он узнал от них о взрыве, прогремевшем около 2 час 30 мин.

По словам сотрудника мечети, полностью разрушен парадный вход, выбиты стекла и двери мечети и находящейся рядом тахарат-ханы (место для совершения ритуального омовения). Пострадали и соседние дома, в которых взрывной волной также выбило стекла.

«Судя по разрушениям, сработало взрывное устройство, гораздо более мощное, чем граната», — сказал служащий мечети.

Мечеть оцепили сотрудники силовых ведомств.

Напомним, что мечеть в Яхроме была построена 5 лет назад. С самого начала вокруг нее сложилась напряженная обстановка. Одно время сотрудники правоохранительных органов Дмитровского района Московской области постоянно дежурили около храма во время праздников и пятничных намазов. Прихожане мечети периодически подвергались процедурам проверки документов и личным досмотрам. Подобная участь не раз постигала мусульманскую молодежь Москвы, приезжавшую в Яхрому на отдых. А летом 2004 года группу студентов из столицы, приехавшую в город для благоустройства территории мечети, посадили в милицейские машины и вывезли за пределы Дмитровского района, настоятельно порекомендовав больше туда не возвращаться.

По факту подрыва мечети уже появились первые комментарии. Депутат Государственной Думы Шамиль Султанов считает, что в России действуют силы, пытающиеся свести на нет усилия Владимира Путина по выстраиванию партнерских отношений с исламским миром.

По мнению Гейдара Джемаля, подрыв мечети в Яхроме стал ответом на выступление президента Путина на религиозном саммите.

«В преддверии саммита G8 и во время проходящего международного религиозного саммита в Москве произошла провокация, организаторами которой однозначно являются те, кто крайне не заинтересован в политике Кремля, направленной на сближение с мусульманским миром, и наведении мостов дружбы и взаимопонимания между различными цивилизациями и культурами», — заявил председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: